Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Павел Баулин

Затянет ли Украину водоворот торговой глобализации?

Украина вступает во Всемирную торговую организацию

На это нацеливают соответствующий указ Л.Кучмы, постановления парламента и правительства. По версии инициаторов и лоббистов этого процесса Украина будет членом Всемирной торговой организации (ВТО) не позднее 2004 года. Высокие должностные лица ярко живописуют, какие блага принесет стране данное членство, как замечательно соответствует это евроатлантической интеграции Украины. Специалисты же не столь оптимистичны. Ну, а для "пересічного українця" ВТО, – пустой звук

И не ведомо простому гражданину, что от функционирования системы "Украина-ВТО" будут зависеть проблемы трудоустройства и занятости населения, цены на рынке и в магазине, качество продуктов питания и предметов первой необходимости, стоимость коммунальных и медицинских услуг, и многое иное, чем живем, с чем сталкиваемся в повседневной жизни.

А чиновничьи комиссии ездят по зарубежьям, подписывают от имени Украины какие-то документы (касательно обязательств республики по вступлению в ВТО). И о содержании этих документов неведомо не то, что широкой общественности, но даже большинству народных избранников. Все окутано какой-то подозрительной секретностью.

С чего бы это?

Попробуем разобраться.

Кто в ВТО хозяин

Своими корнями Всемирная торговая организация уходит в далекий 1947 год, когда ряд государств подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Расширение стран-участников Генерального соглашения потребовало иных организационно-правовых форм, и в 1995 году на его базе было создано ВТО, главная задача которого – регламентация правил международной торговли. На сегодняшний день членами ВТО являются 145 стран.

Для принятия в эту организацию нового члена создается Рабочая группа, куда по собственному желанию входят те страны, которые заинтересованы в рынках и продукции государства, подавшего заявку на вступление. В случае с Украиной таких стран оказалось 46, среди которых США, Япония, Австралия, Турция, Польша, ряд государств СНГ, ЕС, Прибалтики, Латинской Америки. Причем серьезную активность проявляют 22 государства. Вот с ними-то Украина и должна подписать двусторонние соглашения, четко оговорив номенклатуру товаров, квоты, тарифы, ставки таможенной пошлины и т.д. После этого Рабочая группа готовит специальный документ, на основании которого и осуществляется принятие страны в ВТО. На данный момент Украина подписала 13 двусторонних протоколов по доступу к рынкам товаров и услуг.

Главный принцип ВТО: открытость внутреннего рынка страны-участника. То есть, если иностранец хочет прийти на ваш рынок, то для него должны быть созданы такие же условия, как и для национального товаропроизводителя. Страна обязана отказаться от протекционизма в пользу отечественных предприятий (предоставление субсидий, бюджетной поддержки, налоговых льгот и т.п.). Кроме этого до минимума должна быть сокращена пошлина на ввозимые товары (импорт).

Однако если кто-то думает, что эти условия в равной степени соблюдаются для всех стран, скажем, для США и Молдавии, Германии и Киргизии, тот глубоко ошибается. Запад всегда отличался двойной моралью. Поэтому и во Всемирной торговой организации доминируют страны "золотого миллиарда"; именно они диктуют там свои условия. Как говориться, для друзей – все, а для врагов – законы.

По сути, ВТО и призвана подчинить развивающиеся страны (к которым относят Украину) экономической воле развитых стран. Профессор М.А. Павловский справедливо назвал ВТО ловушкой для развивающихся стран, ибо эта организация "замораживает навеки ту структуру производства и то состояние инновационного процесса, который имеет страна в момент вступления в ВТО".

Уместно напомнить здесь и ставшую популярной теорему Паретто: "При ограниченных ресурсах на земном шаре, если какая-либо страна обогащается, то лишь за счет обеднения других".

Сегодня сильные в экономическом и политическом отношении страны путем подкупа правительств, угроз и шантажа заманивают в ВТО слабых, чтобы откровенно наживаться и жиреть за их счет.

Что посеем, что пожнем

Итак, условия игры ясны: мы открываем свои внутренние рынки для иностранных товаров и услуг, они якобы открывают свои рынки для нас. При этом Украина, подчиняясь требованиям ВТО, отказывается от государственных дотаций по поддержке собственных производителей, ликвидирует свободные экономические зоны, налоговые льготы и т.п. Что будем иметь?

В промышленной сфере одним из первых пострадает отечественное автомобилестроение, которое держится на плаву благодаря Закону "О стимулировании автомобильного производства на Украине", предусматривающему государственную поддержку отрасли. А это – несовместимо с нормами ВТО. Таким образом, закон придется отменить, что тут же вызовет повышение стоимости украинских автомобилей на 50-100 %, утрату их конкурентоспособности на внутреннем рынке по сравнению с импортными машинами, и, в скорой перспективе – гибель отрасли.

Аналогичная ситуация, по расчетам экспертов, произойдет в радиоэлектронике, судостроении, станкостроении, сельскохозяйственном машиностроении, угольной, пищевой и легкой промышленности, деревообработке, – отраслях, наименее подготовленных к конкуренции с иностранными компаниями на внутреннем рынке страны. При этом министр экономики Валерий Хорошковский заявляет о том, что государство не планирует разработку каких-либо программ по спасению "отсталых" отраслей. Результат, таким образом, очевиден: банкротство и закрытие предприятий, рост безработицы и социальной напряженности в обществе, необходимость изыскивать дополнительные средства из тощего бюджета на социальные расходы.

Кроме этого можно будет забыть о развитии на Украине высоких технологий. Известный специалист в области экономики Виктор Суслов четко определил суть Всемирной торговой организации, которая "обеспечивает интересы более конкурентоспособных экономик, формируя специфическое международное разделение труда, когда страны первой группы становятся главными производителями научно-технических знаний и продуктов высоких технологий, а остальные в основном производят сырье, энергию, экологически грязную и несложную продукцию".

Последствия же для нашего аграрного сектора в случае вхождения в ВТО можно без преувеличения назвать трагическими. Во-первых, Украине придется отменять как квоты (ограничения) на ввоз сельхозпродукции из других стран, так и снижать до минимума таможенные пошлины на эту продукцию. Речь идет о сахаре, овощах, фруктах, молочной и мясной продукции, винах, ликеро-водочных изделиях и т.д. Во-вторых, нужно будет подчиниться требованиям ВТО по ограничению субсидий и дотаций собственному сельскому хозяйству.

Сегодня Украина просит ВТО установить ей базовый уровень поддержки национального сельхозпроизводителя в размере 1,37 миллиардов долларов США (хотя фактически бюджетных средств на такую поддержку нет, в последние годы село датировалось на уровне $ 100 миллионов). Для того чтобы понять, в каких неравных условиях окажутся наши производители сельхозпродукции и их зарубежные коллеги-конкуренты, достаточно взглянуть на цифры (в миллиардах долларов) базового уровня господдержки села, скажем, в странах Евросоюза – 92,4; США – 23,9; Мексики – 9,7; Канады – 4,65; Финляндии- 4,19; Польши – 4,16 и т.д. Сравните это с нашими жалкими 0,1 миллиардами!

Кстати, Россия, также ведущая сегодня переговоры о вступлении в ВТО, жестко настаивает на уровне господдержки не менее $ 16,2 миллиардов.

Такая же ситуация и со ставками таможенной пошлины на импорт, которая, как известно, вводится государством с целью защиты внутреннего рынка от экспансии заграничной продукции. По информации Минэкономики Украина обязана урезать таможенные пошлины в среднем не менее чем на 40%. Однако на самом деле всё обстоит гораздо хуже. Например, Украину уже принудили установить пошлину на импортный сахар в размере смехотворных 2%; это примерно 6-8 долларов с тонны. А в Евросоюзе эта ставка – 500; в США – 390 долларов. Чувствуете разницу? Они свой рынок защищают. А мы?

В результате такой политики только в этой отрасли ожидается закрытие 20 украинских заводов по переработке сахара, сокращение посевов сахарной свёклы на 100 тысяч гектаров, недополучение в бюджет 320 миллионов гривен, ликвидация 64 тысячи рабочих мест. Подобная участь ждет производителей молочной и мясной продукции, которые без защиты государства не выдержат конкуренции.

Таким образом, количество безработных на селе (оценка специалистов Комитета по вопросам аграрной политики Верховной Рады Украины) может увеличиться на 2 миллиона человек. Всего же негативные для Украины последствия ее вступления в ВТО лишат работы не менее 5-6 миллионов наших соотечественников.

Слепому нужен поводырь

Но может быть, Украина получит какие-то невиданные выгоды, которые компенсируют далеко не полный список перечисленных выше потерь? Увы. Государственные мужи, ратующие за немедленное вступление в ВТО, аргументируют свою позицию лишь общими фразами о выходе на рынки других стран, о притоке иностранных инвестиций (слышим эту байку уже двенадцать лет), о переходе на мировые стандарты… Голословные заявления не подтверждаются, однако, ни конкретным перечнем "благ от ВТО", ни сколько-нибудь серьезными расчетами. Полагают, что "в плюсах" окажутся сырьевые отрасли, в частности, за счет отмены демпинговых ограничений на экспорт украинского металла. Здесь, правда следует заметить, что ведущие металлургические комбинаты Украины действовали в последние годы в условиях "экономического эксперимента", заключавшегося в снижении для них налоговых ставок. А это, как мы помним, противоречит правилам ВТО.

По мнению специалистов сегодня готовы к конкуренции отечественные пивобезалкогольные, масложировые и кондитерские производства. Всё. По поводу выживаемости остальных прогноз – в диапазоне от полнейшего пессимизма до чрезвычайного риска. И еще раз повторюсь, – никаких экономических расчетов. Движение Украины в ВТО, это – движение вслепую! По этому поводу даже Леонид Данилович недавно заметил, что "никто не занимается проблемами предупреждения рисков". Кстати, начиная с 1991 года, Украина "по милости" своих поводырей, куда только не лезла сломя голову, совершенно не думая о последствиях.

Впрочем, у оппонентов процесса втягивания Украины в водоворот торговой глобализации расчеты как раз-то имеются. Согласно авторитетному мнению профессора, народного депутата Украины Михаила Павловского, если наша страна сегодня вступит в ВТО, то она потеряет сразу же $ 1070-1100 миллионов. В том числе: в машиностроении – $ 500 миллионов, автомобильной промышленности – $ 260-280 миллионов, деревообрабатывающей – $ 60-70 миллионов, судостроении – $ 250 миллионов ("Голос Украины" от 27 декабря 2002 года). О социальных последствиях мы уже говорили выше.

Взятка – двигатель регресса

Но если вступление во Всемирную организацию торговли чревато для нашей страны такими потерями, то, что же за враги народа тянут туда Украину?!

Украинский ларчик открывается просто, имея почти всегда одну и ту же отмычку: деньги в собственный карман! Кто-то хорошо греет руки с одной стороны на бюджетном финансировании "процесса", с другой – на щедрых подачках международных фондов и структур, ратующих (ой, как небескорыстно!) за "приобщение Украины к мировому сообществу" посредствам ВТО. Полагаю, имеют место и банальные взятки. Ведь на Западе, да и на Востоке хорошо изучили натуру и менталитет нечистого на руку украиномовного чиновника. Личная выгода и корысть (какие там интересы державы!), – вот главные движители "просування України до СОТ".

Отсюда атмосфера секретности. И украинскому бизнесу, и отечественным законодателям готовят кота в мешке. Никто не знает, на каких условиях подписываются соглашения по ВТО. А между тем втихаря уже согласовано более 5000 тарифов на товары и услуги! Совсем недавно парламентарии с изумлением узнали, что Украина, оказывается, подписала 16 из 19 так называемых секторальных соглашений, которые предусматривают поставку в нашу страну с практически "нулевой" таможенной ставкой широчайшего ассортимента продукции химических, металлургических, авиационных, строительных, текстильных, фармацевтических, целлюлозно-бумажных, сельскохозяйственных и других зарубежных предприятий, а также информационных технологий. Иначе, как преступлением против отечественных промышленников, такую подковерную инициативу украинских чиновников не назовешь! Примечательно, что из 145 членов ВТО далеко не многие присоединились к подобным "угодам". Украина же, не являясь членов ВТО, бежит впереди паровоза!

Вот так отрабатываются щедрые западные подачки!

И не будем наивными по поводу того, какая продукция хлынет на Украину. Самого низкого, непотребного качества! Генетически вредные "окорочка Буша" – лишь первая ласточка.

Примечательно и другое. Среди поборников интересов ВТО на Украине, в основном, – ярые противники Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана. С чего бы это? Откуда такие двойные стандарты интеграторов? В ЕЭП они видят покушение на суверенитет Украины, а бросить страну под крушащие гусеницы глобалистской махины, – пожалуйста.

Воно нам трэба?

И все же процессы глобализации – вещь объективная, и нельзя остаться на обочине мировых процессов. Как же быть? А нужно только одно: исходить из государственных интересов. Да, надо вести переговоры с ВТО, но вести их гласно! Надо отстаивать свои позиции, как это делал Китай, 19 лет торя туда дорожку, но добившийся соблюдения собственных национальных интересов, как это прагматично делает Россия. Однако, объективно говоря, слишком слаба сегодня Украина, слишком очевидна ее незавидная участь в системе Всемирной организации торговли. Это подтверждает отрицательный опыт Молдавии, Киргизии, Армении, проявивших ненужную прыть по вступлению в ВТО. Как результат, снижение экономического роста, засилье на прилавках импортного барахла.

Да и саму ВТО сегодня раздирают серьезные противоречия. Конфликт идет по линии слабых и сильных; первые все чаще осмеливаются обвинять последних в недобросовестной конкуренции. Разгорается таможенная война между ЕС и США. В ответ на введение американцами необоснованной пошлины на металлоконструкции европейцы вводят миллиардные пошлины на товары США. Апелляционный суд ВТО выносит по этому поводу решение, но выполнять его никто не собирается. Кроме того, члены организации вот уже несколько лет не могут договориться о правилах установления субсидий для сельхозпроизводителей. Есть и другие проблемы. Последний форум ВТО в Мексике (сентябрь 2003 г.) закончился откровенным скандалом.

Лично мне кажется, что эту организацию-монстра рано или поздно постигнет участь Вавилонской башни.

В этом плане гораздо перспективнее региональные объединения государств с целью ведения общей торговли. Для Украины таким объединением может стать Единое экономическое пространство совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Экономики этих стран по-прежнему остаются хорошо адаптированными. Именно на рынке ЕЭП продукция Украины обладает высокой конкурентоспособностью. Да и чисто психологический фактор надо учитывать: у народов, имеющих общий корень и проживших в одном государстве сотни лет, неистребим генетический код спасительного единства.

Впрочем, это тема уже иной статьи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie