Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Алена Жирова

"Здоровый русский консерватизм"

Премьер Путин принял участие в закладке памятника Столыпину

Перед закладкой камня в основание будущего памятника премьер-министр Владимир Путин провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения своего предшественника Петра Столыпина, которое будет отмечаться через год.

«Я для начала обращаюсь к членам правительства, думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника», – сказал Путин, видимо, неожиданно для многих в зале.

Кроме того, премьер надеется и на народные пожертвования, для сбора которых, по словам Путина, откроется особый счет. Глава правительства выразил уверенность в том, что средства будут собраны быстро, поскольку цена проекта невелика.

Отмечать 150-летие со дня рождения Петра Столыпина предстоит в апреле следующего года, и «мы должны сделать это достойно, с уважением к собственной истории», заметил Путин. Памятник реформатору будет сооружен прямо под окнами Дома правительства. «Нужно сделать все, чтобы это получило значимый, положительный общественный отклик и резонанс», – сказал премьер.

«О нем должны больше узнать в российском обществе и в первую очередь молодежь, которой необходимы достойные примеры служения стране и людям», – подчеркнул премьер. «Имя Петра Столыпина может быть присвоено одной из улиц Москвы, а также надводному кораблю ВМФ»,– сообщил на заседании оргкомитета замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, а столичный мэр Сергей Собянин отметил, что именем Столыпина может быть назван Московский городской университет управления.

С идеей создания столыпинского движения на заседании выступил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Подобное движение, на его взгляд, может возникнуть в рамках Общероссийского народного фронта. Михалков уверен, что движение способно собрать большое количество единомышленников, ведь «это так или иначе самый здоровый русский консерватизм, который является и будет являться еще довольно долго основой нашей государственности, жизни и менталитета человека, живущего в России».

«Хорошая идея», – откликнулся на это Путин.

Столыпин, отметил Путин, был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и «стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ». «Он считал, что государство и общество не могут быть отгорожены друг от друга. Государство в виде власти и общество в виде общественных институтов должны быть объединены общей ответственностью за страну», – сказал премьер.

Столыпин всегда занимал бескомпромиссную и жесткую позицию, если это было необходимо в интересах государства. Снятие всех препятствий и ограничений в развитии производственных сил было главной целью Столыпина, как и раскрепощение творческой энергии нации и направление ее на созидание, отметил премьер.

«И нужно прямо сказать, что очень многое из того, что он задумал, ему удалось сделать», – заметил глава правительства, подчеркнув, что в годы правления Столыпина Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире.

Установить памятник Столыпину московские власти решили еще в апреле. В прошлом месяце был объявлен и конкурс, завершение которого назначено на 22 июля. Как сообщили в Мосгордуме, монумент обойдется в 25 млн рублей. Известно, что оклад российского вице-премьера составляет всего 30 890 рублей, а у министра – 28 514, однако с учетом всех надбавок вице-премьер получает уже 161 657 рублей, а министр – 149 221. Если допустить, что все 42 нынешних члена правительства, из которых семеро – вице-премьеры, «сбросятся» на памятник в размере своего месячного дохода, то приблизительный подсчет выдает сумму, превышающую 6,3 млн рублей, то есть более одной пятой части стоимости памятника.

Напомним, Столыпин возглавлял совет министров России в 1906–1911 годах: в этот тяжелый период сказывались последствия русско-японской войны и революция 1905–1907 годов. Под его руководством революционные потрясения были подавлены, однако вслед за этим не произошло слепой реставрации прежних порядков. Напротив, как только страна успокоилась, была запущена системная программа модернизации России, включавшая в себя аграрную реформу, развитие аграрного кредитования, технологическую модернизацию, демократизацию местного самоуправления, активную переселенческую политику, реформу судебной системы, укрепление обороноспособности, решение большого блока социальных проблем, борьбу с террором.

Кстати, исторический парадокс в том, что Горбатый мостик – монумент, также размещенный рядом с Домом правительства, но с другой стороны, был сооружен в советское время в память о революционерах 1905 года.

История оставила «русскому Бисмарку», как его называют некоторые историки, очень мало времени. Столыпин удачно избежал несколько покушений, пока не был убит революционерами в сентябре 1911 года.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, считает естественным то, что Путин решил лично отдать дань памяти своему предшественнику.

«Идеи Столыпина, его знаменитая фраза о том, что нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия, – все это вполне соответствует тем взглядам, ценностям и политике, которую проводит премьер», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

«Известно, что Путин глубоко привержен консервативным взглядам, а Столыпин – один из наиболее авторитетных и значимых политиков, его консерватизм обращен не в прошлое, я бы сказал, что это консерватизм развития. И, конечно, именно этой логикой руководствуется премьер. Он уже об этом заявлял вот недавно на отчете правительства перед Госдумой... Это не «новизна», а продолжение здоровой и востребованной традиции», – подытожил эксперт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie