Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Борис Берг

Здравствуй, Калининград

Дефицит квалифицированных рабочих кадров тормозит экономическое развитие области

Совместный проект российского посольства и «Литовского курьера» «Программа переселения соотечественников» пришелся как нельзя кстати. Первый анонс о Новосибирске нашел своих читателей. Редакция получила отклики на публикацию и просьбы рассказать о других направлениях этого проекта.

Наш сегодняшний рассказ о соседней с Литвой Калининградской области.

В настоящее время в Калининградской области сформирована система документов, обеспечивающих развитие региона. Эта система включает Стратегию развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу, направленную на достижение целей, поставленных в Программе социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы, Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2014 года. Наиболее важный из этих документов – Федеральный закон №16-Ф3 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» делает основной упор на постепенное замещение таможенных льгот налоговыми. Предполагается развитие в регионе капиталоемких экспортно-ориентированных производств. На сегодняшний день в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включено свыше 60 организаций. При этом наибольшая доля инвестиций, заявленных резидентами ОЭЗ, приходится на пищевое производство (31,8%). Доля предприятий транспорта и связи и организаций, предоставляющих услуги по логистике, составляет 15,4%, предприятий обрабатывающей промышленности – 12,6%, культурно-деловых и гостиничных центров – 14,6%.

Для развития инфраструктуры области запланировано софинансирование в полном объеме из областного бюджета мероприятий Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2014 года. Кроме того, предусмотрено финансирование в полном объеме инфраструктуры программы в области газификации и дорожного строительства, а также приоритетное финансирование программ развития малого предпринимательства, янтарной отрасли, туристической инфраструктуры.

Справка: Калининградская область была образована в 1946 году и расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, является эксклавом Российской Федерации в Европе. На севере и востоке область граничит с Литовской Республикой, на юге - с Польшей, на западе область ограничивает140-километровое побережье незамерзающего здесь Балтийского моря.

Территория области составляет около 15,1 тыс. кв.км. Максимальная протяженность области с севера на юг достигает 110 км, а с запада на восток -195 км. Протяженность границ региона, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км.

По итогам Всероссийской переписи населения общая численность постоянного населения области составила 955,2 тыс. человек. По состоянию на январь 2009 года численность постоянного населения составила 942,4 тыс. человек.


Перспективы

Для повышения инвестированной привлекательности Калининградской области наряду с мерами по развитию конкуренции и обеспечению равного доступа всех инвесторов к общественным ресурсам мы развиваем транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Основной задачей развития топливно-энергетического комплекса Калининградской области является обеспечение энергетической безопасности региона при значительном повышении энергоэффективности. Для этого в 2008 году развернуто широкомасштабное сооружение второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Начато строительство Балтийской атомной электростанции. Продолжаются работы по развитию и модернизации электросетевого комплекса, которые проводятся в рамках соответствующего соглашения, заключенного правительством области и ОАО РАО «ЕЭС России» в 2007 году.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России» на территории Калининградской области реализуются проекты, финансирование которых предусмотрено за счет средств федерального бюджета. Это строительство современной автотрассы вдоль побережья «Приморское кольцо», реконструкция входных молов Калининградского морского канала, строительство железнодорожного паромного комплекса в бассейне № 4 г. Балтийска, строительство паромов для линии «Усть-Луга – Балтийск», строительство глубоководного порта в г. Балтийске.

Для развития туризма в регионе создаются Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Куршская коса», а также рекреационная зона с игровым сегментом на побережье Балтийского моря «Янтарная». ОЭЗ «Куршская коса» организуется на территории национального парка, вошедшего в список особо охраняемых территорий ЮНЕСКО. Целью создания является развитие экологического, культурно-познавательного, спортивно-оздоровительного, водного и других видов туризма. Рекреационная зона с игорным сегментом «Янтарная» позиционируется как территория для отдыха и развлечений, проведения деловых конференций, тематических мероприятий. Запланировано размещение высококлассных гостиничных комплексов с игорными заведениями, бассейнов и аквапарков, развлекательных комплексов, концертных площадок, пирсов для яхтинга.

Вместе с тем, несмотря на глобальные планы развития экономики области, региональный рынок труда представляет собой локальную замкнутую структуру, обособленную от общероссийского рынка труда и имеющую весьма ограниченные трудовые ресурсы. Оторванность рынка труда от общероссийского исключает возможность оперативного использования рабочей силы из других территорий России. Дефицит квалифицированных рабочих кадров становится реальным тормозом экономического развития области.

Соотечественников ждут

Потребность экономики области в дополнительных трудовых ресурсах нуждается в регулируемом притоке переселенцев, в первую очередь – соотечественников, проживающих за рубежом. Именно поэтому было принято решение о реализации в Калининградской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа была согласована распоряжением правительства Российской Федерации и утверждена постановлением правительства Калининградской области от 21 мая 2007 года № 276. По состоянию на 19 октября, то есть месяц назад, с момента начала реализации программы в Калининградской области зарегистрированы 3938 участников Государственной программы и 4867 членов их семей. Всего – 8805 человека. Принято положительное решение о прибытии в регион 7550 участников Госпрограммы и 10413 членов их семей – всего 17963 человека. В адрес уполномоченного органа Калининградской области поступило на рассмотрение 12410 анкет кандидатов на участие в Госпрограмме. Как показывает проведенный нами анализ, большинство участников программы и членов их семей прибыли на постоянное место жительство в нашу область из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Латвии, Украины, Республики Молдова.

В целях решения вопросов временного жилищного обустройства участников программы в Калининградской области организуется маневренный жилой фонд, предназначенный для целевого использования по временному размещению переселенцев – Центры временного размещения переселенцев на период их адаптации и оформления документов. Данные центры позволят решить вопросы временного размещения переселенцев сроком до двух лет и их регистрации по месту пребывания в органах ФМС России по Калининградской области.

Первая очередь центра в поселке Нивенское Багратионовского района была открыта в июне 2007 года и способна принять до 350 участников программы и членов их семей. В дальнейшем за счет имеющейся возможности его расширения численность принимаемых переселенцев может быть увеличена в два раза. В настоящее время на базе высвобожденного военного городка в городе Озерске осуществляется реконструкция более крупного центра, в котором сможет проживать до 700 человек. Кроме того, в поселке Долгоруково Багратионовского района и городе Калининграде за счет средств областного бюджета приобретены 59 квартир для семей участников Госпрограммы, занятых в социальном секторе. В сельских районах области сформированы базы данных, содержащие информацию о бесхозном жилье.

Следует отметить и новое направление в нашей работе по реализации Госпрограммы – переселение в Калининградскую область казаков, проживающих за рубежом. В этой связи осуществляется взаимодействие с Балтийским отдельным казачьим округом, в том числе и по вопросам адаптации прибывших семей. Так, в Озерском районе в пользование казачьей общине передана высвобожденная пограничная застава, которая послужит основой для организации казачьего хуторского хозяйства. Калининградское казачество на базе предоставленного имущества уже разместило несколько семей, прибывших из-за рубежа, и начинает реализацию инвестиционного проекта «О государственной службе российского казачества», по согласованию с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области, будет осуществлять невойсковую охрану государственной границы на вверенном участке.

В текущем году апробирована возможность приема студентов, имеющих статус участников Госпрограммы. В сентябре 2009 года к учебе в РГУ им. Канта приступили 4 студента из Латвии. Как показывают проведенные нами целевые выезды в Латвию и Литву, интерес к данному направлению Программы среди молодежи весьма существенный. В этой связи нами достигнуты договоренности с руководством других государственных вузов региона – БГА и КГТУ о перспективе их участия в реализации Госпрограммы.

В целях оказания переселенцам социальной поддержки из областного бюджета приняты нормативные правовые акты Калининградской области, предусматривающие распространение действующих правовых норм в части, касающейся получения региональных пособий и социальных выплат, а также обеспечение их медицинскими услугами с момента прибытия на территорию области.



Информационная политика

Правительство Калининградской области ведет активную работу по информированию соотечественников об условиях Программы и оказывает методическую помощь в решении проблем, связанных с участием в ней. Следует отметить, что за период, прошедший с вступления в силу Указа Президента № 637, за разъяснениями об участии в Государственной программе в правительство Калининградской области обратились свыше 25 тысяч человек.

Сотрудники органов исполнительной власти Калининградской области регулярно осуществляют выезды в зарубежные государства. Так, Программа была представлена в Латвии, Литве, Эстонии, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Украине и Германии.

Вместе с тем, практическое решение вопросов приема участников Программы и членов их семей в регионе позволило выявить ряд проблем, решение которых возможно лишь на федеральном уровне. В основном речь идет о проблемах, связанных с несовершенством и несогласованностью действующего законодательства Российской Федерации – требуется внести ряд существенных изменений и дополнений с целью приведения его в соответствие с требованиями Госпрограммы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie