Здравствуйте, доктор!
Немало тех, кто готов тронуться в путь
Первые соотечественники в рамках этой программы прибыли на территорию Верхневолжья в 2008 году. В начале ноября в областном центре было вручено удостоверение ее полуторатысячному участнику, а вместе с членами семей их уже около четырех тысяч. Нашу область неизменно признают одним из лучших регионов, очень активно и плодотворно работающих по этой государственной программе, и прежде всего потому, что абсолютное большинство переселенцев при содействии службы занятости у нас благополучно трудоустраивается, добросовестно работает и успешно интегрируется в тверской социум. А это не только играет позитивную роль в кадровой обеспеченности, но также способствует популяризации программы у наших соотечественников, проживающих за рубежом и задумывающихся о возвращении в Россию.
Пациенты ждут
– Наша задача – направить поток квалифицированных мигрантов в те сферы деятельности, которые нуждаются в таких кадрах. И прежде всего — в социальную. Абсолютное большинство вакансий по программе для переселенцев предоставляют учреждения бюджетной сферы, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Особенно мы ждем врачей и педагогов, они очень нужны в регионе. Все эти годы доля здравоохранения в банке вакансий для соотечественников составляла не менее 60 процентов. Благодаря переселенцам мы смогли обеспечить остро востребованными медицинскими специалистами ряд наших муниципалитетов. Прежде всего речь идет о Конаковском районе, который первым принял медработников-переселенцев. Туда начиная с 2010 года прибыли шесть врачей и четыре медсестры. Большинство прижилось на новом месте и продолжает работать.
В этом году мы уже согласовали кандидатуры более 50 квалифицированных медиков, заявивших о своем желании переехать в Тверскую область. Среди них много опытных врачей со стажем более 10 лет. Немало узких специалистов, в которых у нас, как и в большинстве российских регионов, есть особая потребность, – это хирурги, в том числе детские, гинекологи, неврологи, есть и нарколог, причем с большим стажем работы. Опытный хирург с женой-медсестрой приехал к нам из Молдовы. Примечательно, что за некоторых прибывающих специалистов – высококвалифицированных, с большим стажем работы – уже спорят центральные районные больницы. Их охотно принимает и Тверь, поскольку врачей не хватает даже в областной столице.
Почему кадровый голод столь ощутимо присутствует в регионе, имеющем один из лучших медицинских вузов страны? Думается, корни проблемы не только в географическом положении региона между двумя столицами, что мощно стимулирует у молодежи «центробежные рефлексы». Сказывается и явное несовершенство федеральной законодательной базы – к сожалению, она пока не предусматривает каких-либо обязательств по трудоустройству даже для выпускников-бюджетников.
Но это уже тема отдельного разговора. А сегодня мы можем констатировать, что в Тверской области практически достигнута основная цель переселенческой программы создан и отработан механизм, обеспечивающий приток на территорию региона квалифицированных кадров в трудоспособном возрасте.
Мы к Надежде Игоревне
Доктор Удовкина с дочкой Линой приехала в Тверь из Украины в июле этого года, и в Заволжском районе ее уже хорошо знают.
– Запишите нас к Надежде Игоревне, – привычно говорят мамы, заглядывая в окошко регистратуры. У кабинета №33 на втором этаже детской поликлиники городской детской больницы №3 всегда можно встретить пациентов.
– Это хороший врач. Она такая внимательная к детям, заботливая и очень ответственно относится к своей работе. Я ей могу доверить здоровье своего ребенка, – рассказывает Ирина и обращается за поддержкой к своей четырехлетней дочке. – Вот скажи, почему тебе доктор нравится?
– Она добрая! – радостно сообщает Аленка и тянет маму за руку к дверям кабинета.
Мы не будем им мешать и, пока доктор Удовкина ведет прием, побеседуем с заведующей поликлиникой Галиной Коровицыной.
– Отличный специалист – квалифицированный, с большим опытом работы в педиатрии, а это очень непросто, – говорит Галина Васильевна. – Имеет подход и к детям, и к мамам, что также очень важно. Она сразу взяла на обслуживание большой участок, и родители наших маленьких пациентов довольны ее работой.
Участок Надежде Игоревне действительно достался весьма сложный – микрорайон «Радужный». Огромный, еще строящийся, с многоэтажными домами и большим количеством молодых семей. Есть среди них и многодетные, и, мягко говоря, не вполне благополучные, где мамы заняты другими делами и о своих ребятишках заботятся недостаточно. В таких случаях на медицинских работников пусть не законом, так самой жизнью возлагается особая ответственность за здоровье детей. И по тому, пугает ли это врача, готов ли принять на себя эти, так сказать, дополнительные нравственные обязательства, можно судить как о его профессиональной, так и о человеческой, гражданской зрелости. Доктор Удовкина эти обстоятельства поняла и приняла – спокойно и сразу.
– Нам очень нужны специалисты – и врачи, и средний медперсонал, – говорит главный врач детской больницы № 3 Анна Зайцева. – И я очень довольна тем, что есть такая программа. Она помогает разрешить проблему кадрового голода. Недавно к нам приехала еще один врач – уже из Таджикистана, также с хорошим опытом. Она будет работать в нашей поликлинике на Комсомольском проспекте. Ей еще нужно пройти сертификацию, и мы в этом помогаем, как в свое время помогли и Надежде Игоревне.
Допустите меня к работе
Сертификация, то есть процесс определения профессиональной готовности специалиста к самостоятельной практике, остается едва ли не самой большой профессиональной проблемой для многих переселяющихся в Россию медицинских работников.
Сертификат специалиста – это документ, подтверждающий соответствие его подготовки государственным образовательным стандартам, и действует он в течение пяти лет. Наличие такого сертификата свидетельствует о том, что его обладатель достиг того уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, при котором он может вести самостоятельную практическую деятельность. Причем не до пенсии, а лишь в течение пяти лет, потому что медицинская наука, как и любая другая, не стоит на месте… Проще говоря, это допуск врача к конкретной работе. Без него даже человека с уже нострифицированным (то есть подтвержденным) дипломом врача медицинское учреждение вправе принять лишь санитаром.
Медработникам-переселенцам, еще не имеющим сертификата, необходимо его получить. Выдает его уполномоченный орган Росздравнадзора после квалификационных экзаменов, и в ряде случаев нужно пройти соответствующее обучение. Для россиян оно бесплатное, но прибывающим переселенцам гражданство еще только предстоит получать. Большинство из них – люди небогатые, а обучение достаточно дорогостоящее – по некоторым узким специализациям его стоимость достигает 100 тысяч рублей.
Городская больница №3 изыскала возможность заплатить за сертификацию своих новых работников. Это не просто благородное, но и самое разумное решение.
Однако не все медицинские учреждения в силах принять на себя такие расходы. Поэтому Правительство нашей области уделяет самое серьезное внимание этой злободневной проблеме. Механизм ее решения создается во взаимодействии с Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области как уполномоченным органом по реализации государственной программы переселения соотечественников и региональным министерством здравоохранения. При разработке новой областной программы переселения соотечественников это будет учтено.
Огласите весь список
Сегодня в Верхневолжье для переселенцев открыто 28 территорий вселения, включая город Тверь и Калининский район. Здесь медики-переселенцы появились в 2012 году, и их пока еще мало. Педиатр Надежда Удовкина из детской поликлиники на ул. Артюхиной – одна из первых ласточек, но наряду с ней уже есть и другие. На Тверской станции скорой медицинской помощи работает фельдшер Наталья Лукьянова. Главный врач станции Андрей Громов ею очень доволен:
– Специалист опытный, квалифицированный и работник хороший. Впрочем, иначе я бы просто не дал согласие на ее трудоустройство. Наша специфика требует высокой квалификации и исключительно ответственного отношения к делу.
Андрей Сергеевич признается, что, присмотревшись к работе Лукьяновой, уже подумывает подать дополнительные заявки в программу – предоставить новые вакансии для переселенцев. Кстати, о том же самом говорила мне и Анна Васильевна Зайцева: ей очень нужен специалист по неотложной помощи, и она надеется подобрать его среди переселенцев.
А вообще медработников в области нам требуется очень много, практически во всех районах. Если в настоящее время в государственную программу наша область заявляет около 890 вакансий для переселенцев, то более 600 из них – в сфере здравоохранения.
Я перелистываю страницу за страницей. В Бологовском районе нужны отоларинголог, эндокринолог, офтальмолог, гинеколог, рентгенолог, психиатр, фтизиатр, эндоскопист, физиотерапевт, эксперт, специалисты по лечебной физкультуре и функциональной диагностике.
В Калязине помимо терапевтов и педиатров, которые требуются повсеместно, ждут психиатра, отоларинголога, эндоскописта, инфекциониста, акушера-гинеколога, врача общей практики.
В Весьегонске просят подобрать стоматолога, анестезиолога, невролога, фтизиатра, акушера-гинеколога, рентгенолога… Список можно продолжить. Но к чему? Согласитесь, ситуация уже понятна.
– В таких условиях программа содействия переселению соотечественников нам очень помогает, – убежден начальник отдела кадрового обеспечения и организационнометодической работы министерства здравоохранения Тверской области Владимир Карп. – У нас в Зубцове на «скорой помощи» очень хорошо работает врач из Украины, в Весьегонске недавно приступил к своим обязанностям и уже хорошо зарекомендовал себя хирург из Таджикистана, в Лихославле есть неплохой гинеколог. В Старицу приехал невролог, мы как раз сейчас помогаем ему с оформлением; он бывший военврач, и здесь есть свои сложности. В Торжке мы ждем детского хирурга – он пока проходит сертификацию. Также ждем уролога из Узбекистана… Примеров можно привести много, и это только начало. Когда вступит в действие механизм компенсации расходов на сертификацию, дело пойдет быстрее.
Я спрашиваю об уровне подготовки, и Владимир Викторович прямо отвечает, что «качество» этого трудового ресурса, разумеется, неровное. Прежде всего это касается выпускников, получивших дипломы медицинских вузов уже в постсоветские годы. Однако и среди них есть молодые врачи, которые постарались пройти интернатуру в России, что значительно повысило уровень их профессиональной подготовки. В общем, в каждом конкретном случае нужно к человеку приглядеться. И это, кстати, побуждает поблагодарить Минздрав и российского законодателя в целом за учреждение той самой сертификации – она гарантирует, что человек, профессионально несостоятельный, к больным допущен не будет.
Вам всегда помогут
Жизнь порой складывается так, что в романе прочтешь – не поверишь. Татьяна Воробьева родилась в Санкт-Петербурге, который тогда еще назывался Ленинградом, и десять лет назад вслед за мужем уехала в Германию. Детей уже тогда было четверо, а в чужедальних краях Татьяна Дмитриевна родила еще двоих. А потом были развод, крушение надежд и возвращение домой, в Россию. Дети приехали с ней вместе – в Германии они так и не прижились.
В юности Татьяна окончила медучилище, а медсестры в Верхневолжье ох как нужны! Семья остановила свой выбор на Конакове: во-первых, есть вакансии в местной больнице. Во-вторых, как-никак, от столицы близко, а для молодежи это, что ни говори, очень важно. В-третьих, хоть и близко, но все же не столица, и можно со временем обзавестись домом, посадить маленький сад, разбить огород – Татьяна Дмитриевна об этом давно мечтала.
В Конакове ее с детьми встретили тепло, о русской семье, вернувшейся из Германии, быстро заговорил город. О них даже передачу по местному телевидению показывали. Одна из жительниц гостеприимно пустила их к себе, предложив занять пустующие полдома. Правда, на работе возникла досадная проволочка, потому что Татьяне Дмитриевне предстояло еще подтвердить диплом. Однако ее оформили санитаркой и во всем помогли – и с нострификацией, и с сертификацией. Сегодня она говорит, что даже не ожидала такого участия. Живя в Европе, успела привыкнуть к тамошним нравам и забыла, какие добрые и отзывчивые люди у нас в России.
А потом она стала мамой в седьмой раз – младшая, Дашенька, родилась уже в Конакове. До декретного отпуска Татьяна Дмитриевна работала в Конаковской ЦРБ санитаркой и училась на курсах повышения квалификации. Она не только подтвердила диплом медсестры, но в 2011 году прошла еще дополнительное обучение и получила сертификат массажиста – это дело ей очень нравится. Но останавливаться на достигнутом она не собирается и продолжает учиться – на этот раз на курсах повышения квалификации по специализации педиатрия.
Постепенно решилась и другая проблема: семья купила дом – небольшой, старой постройки – и довела его до ума своими силами. Сделали капитальный ремонт и реконструкцию, надстроили второй этаж, оборудовали ванную, заменили окна, двери, перестелили полы. А полученную компенсацию за перевоз вещей – 136 тысяч рублей – Воробьевы потратили на современную систему отопления.
А еще Татьяна Дмитриевна завела птицу – есть у нее утки, гуси, куры и цесарки. Раньше Воробьевы хозяйства не держали, а попробовали – и очень довольны.
– Детям особенно нравятся утки, – смеется она. – Говорят, они красивые и умные. Участок около дома мы разделили на две части, так что у птиц есть своя территория с прудиком, а у детей – хорошая площадка с горкой, качелями, песочницей. В своем доме всегда найдется что улучшать – птичкам запланирован новый птичник, а на втором этаже дома мы обустраиваем еще две комнаты.
Сейчас старший сын уже взрослый, шестнадцатилетний Павел, четырнадцатилетняя Мария, одиннадцатилетняя Анна и восьмилетний Михаэль учатся в школе, маленькие Катя и Даша ходят в детский садик, а их мама на днях выходит на новое место работы – медицинской сестрой в школу.
Человек ищет, где лучше
И так было всегда. Никого нельзя удерживать на месте насильно и ждать от него высокой отдачи – надо создать условия, при которых человек сам захочет здесь жить и осознает, что для этого нужно хорошо трудиться и постоянно работать над повышением своей квалификации.
Молодой хирург Давлятов, несколько месяцев назад приступивший к работе в Весьегонске, у себя в Таджикистане, готовясь к переезду, усердно осваивал русский язык. А приехав, немедленно отдал детей в садик, хотя жена с грудным ребенком еще оставалась в декретном отпуске. Говорит, пусть ходят в детский сад, им нужно поскорее научиться чисто и правильно говорить по-русски. Давлятову больница оплачивает аренду квартиры, а он, если нужно, и на работе задерживается, и по вызовам безотказно ходит, хотя узкие специалисты преимущественно ведут прием в кабинете.
На новом месте всегда приходится и работать побольше, и чем-то поступаться, если хочешь, чтобы тебя приняли и признали. Если хочешь…
Трое врачей-переселенцев в этом году снялись с места – они получили гражданство, адаптировались к российским реалиям и нашли другую работу в Московской области. Там зарплата повыше и с жильем полегче. Елена Дьяченко, переселенка из Киргизии, прибывшая в область одной из первых и очень добросовестно отработавшая три года в Конаковской ЦРБ, в этом ряду стоит особняком: она остается в области – талантливого молодого специалиста пригласили в один из тверских роддомов.
Что ж, столица всегда притягивает лучшие кадры, и мы от души пожелаем Елене успеха – врач она очень хороший. А в Конаково приедут другие. И знаете почему? Там с самого начала практиковали здравый подход: по возможности обеспечивали приезжих служебным жильем или хотя бы помогали найти съемное, оплачивали сертификацию и вообще старались, чтобы новый человек не чувствовал себя чужим и ненужным. Доброжелательное, теплое отношение к переселенцу, которому нередко и душевно поговорить не с кем, – фактор исключительно важный. И там, где осознают его значение, люди чаще приживаются и легче интегрируются в местное общество.
Врач «Скорой помощи» Зарема Ибрагимова приехала в Зубцов из Симферополя и сразу же не просто включилась в работу – окунулась в самую гущу жизни. Так уж получилось, что в самый первый ее вечер на новом месте случилась на дороге большая авария – столкнулось несколько машин. Всю ночь она плечом к плечу с коллегами спасала людям жизнь и здоровье, так что и себя проявила, и с сослуживцами познакомилась так тесно, как это бывает лишь в очень важном и очень трудном общем деле. В Зубцове она стала своей, и этим все сказано.
Молодого таджикского психиатра Дамира Саидмуратова с женой в Калязинском центре занятости населения встретили как родных. Директор центра Марина Колобкова долго рассказывала мне, какая это красивая пара, как хорошо ребята говорят по-русски и как Дамир увлечен своим делом – вот уже пишет диссертацию… Кстати, главный врач отделения психбольницы №2 Талиб Ашуров о прибывшем докторе тоже хорошего мнения. Думаю, на новом месте у этой семьи все сложится, а их детки вырастут, считая Калязин своим родным городом.
Работодатели, заинтересованные в квалифицированных специалистах, оказывают им максимально возможное содействие, а служба занятости не только помогает с оформлением документов – ее специалисты, как правило, становятся первыми гидами, советчиками, наставниками, а то и просто друзьями. Мы часто наблюдаем это в нашем регионе, и в медицинских учреждениях прежде всего.
Русскоязычная диаспора еще составляет весомый пласт в государствах, образованных на территории бывшего СССР, и в ней немало тех, кто готов тронуться в путь. Как правило, большинство этих людей имеют хорошее образование и состоялись именно в тех профессиях, в которых остро нуждаются сегодня многие российские регионы, и Тверской в том числе.