Хлебные крошки

Статьи

ХХ лет величайшей геополитической катастрофе ХХ века
Общество
Россия
Валерий Мошев

«Зелёные»

Третий путь российской элиты?

«Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют, либерализация – мать порядка!»

Наверное, кто-то, кто поумнее меня, прекрасно понимает, что такое суверенная консервативная модернизация. Эти, кто поумнее меня, являются членами правящей партии и, наверное, на партсобраниях (бывают же у них партсобрания?) парторги всё давно объяснили рядовым членам, разжевали и в рот положили. Я же вот уже 20 лет так и не могу понять не то что «консервативную модернизацию», я понять не могу, что это за страна такая, которую принято величать не Российская Империя, не Советский Союз, даже не Российская Федерация, а Новая Россия. Новороссия, значит. Так чем же Новая Россия отличается от старой? Поскольку народ всегда, при любой власти, «безмолвствует», обратимся в попытках решить поставленный выше вопрос к элитам. Учтем также, что народ у нас теперь не русский и не советский, а российский, а значит и элита, естественно, тоже – не русская, а российская. Примем это как факт нашего политического бытия и кодифицированный Конституцией языковой термин.

Что знаем мы, обычные представители народа – не элита, о нашей тысячелетней истории? Если не вдаваться особенно в тонкости, например, о Новгородской республике ( а в тонкости никто в общественном массовом сознании и не вдается) то знаем мы два пути: русский, монархический, имперский - и советский, интернациональный, державный. Проще говоря: были у нас белые и красные. Была революция (даже три), а затем гражданская война, в которой победили красные. Потом была перестройка, окончившаяся 91-м годом – годом рождения Новой России. Потом кровавый междусобойчик 93 года, но это уже тоже – «тонкости», равно как и добровольный уход Ельцина. Демократический процесс со стрельбою из танков по собственному парламенту, с полностью сфальцифицированными (как некоторые говорят) выборами 96 года, с двумя чеченскими войнами и прочими новороссийскими особенностями налицо. Но все же, давайте попробуем определиться, что за государство родилось в результате распада Советского Союза, распада, инициированного в первую очередь самой Россией? Точнее, уже Новой Россией, внезапно появившейся на свет еще до кончины СССР.

Двадцать лет прошло почти, следующий год так и вовсе юбилейный, и по слухам, год этот собираются провести, широко празднуя «Двадцатилетие Новой России». Серьезная дата: время подведения итогов, победных реляций и смакования успехов, достигнутых на новом пути. Пути куда? С одной стороны, все серьезнее разговоры о необходимости полной и окончательной десталинизации Новой России. Но, если спустя полвека, даже больше, с тех пор, как Сталин умер, новороссийскому обществу все еще требуется десталинизация, значит, красных еще не побили до такой степени, чтобы они достаточно побелели? Значит, страна выбрала все-таки «белый путь»? Поправлюсь сразу, не страна, не народ, а «элита»…

Казалось бы, именно так все и происходит. И представителей царской семьи охотно привечают у нас на высшем уровне, не будем разбираться, насколько они представители Дома Романовых – это уже опять «тонкости». И памятники белым генералам ставят, и прах переносят на Родину, и блокбастеры снимают о героическом Белом движении. И на Графской пристани поминают Белый исход. Это с одной стороны.

Красные звезды на башнях Кремля по-прежнему рубиново светят, красное знамя и звездочки Российской Армии давно вернули, гимн у нас советский, пусть и слегка перелицованный. Коммунистическая партия нерушима. 1 мая и 8 марта даже олигархи торжественно празднуют вместе со всеми трудящимися. Песни поем о главном непременно старые. Римейки снимаем по фильмам советским. Колчак на ТВ герой, но и молодой чекист Исаев, будущий советский Штирлиц, тоже не забыт. Скоро уже все советское кино раскрасим вручную на американских компьютерах! Так это что, белых, значит, недостаточно били, что они не покраснели? Или наоборот, красные уже побелели, белые покраснели, а Новая Россия-то за кого?

Кто у нас «наши»? Невзоровские «наши» или якеменковские? Никак не пойму. Опять же, если видный правозащитник при президенте Новой России требует десталинизации, то значит, он «белый»? Но тот же Колчак, скорее всего, послушав правозащитников и советников из ИнСоРа, боюсь, отправил бы видных либералов с донесением в штаб генерала Духонина. Да и все порядки, царившие в буквальном смысле в дореволюционной России, отнюдь не являются для нашей элиты приемлемыми. Во всяком случае, не берутся эти порядки на вооружение новороссийской элитой ни в коей мере. Так же точно, как и порядки «красные», хоть и дежавю у нас 24 часа в сутки и не только на телеэкранах.

Честно говоря, по отношению к виднейшим представителям новороссийской элиты – от Ельцина до Чубайса, от Юргенса до Федотова - красные и белые генералы и политические деятели скорее всего проявили бы совершенно немыслимое в других обстоятельствах единодушие. Нет, нет, я вовсе не намекаю ни на «столыпинские галстуки», ни на военно-полевые суды, ни на ревтрибунал. Я просто отмечаю некоторые загадки новороссийской политической реальности, над которыми бьюсь уже двадцать лет.

Идет ли речь о национальном согласии и примирении? Нет, тут что-то совершенно иное, обычному человеческому разуму не поддающееся. Такое только представители новороссийской элиты могут непротиворечиво совместить, а я, честно скажу, не в состоянии. «Кипит мой разум». Не возмущенно, а просто кипит. Ну, кулеры всякие, конечно, новой государственной властью поставлены – обдувают разум, пытаются объяснить необъяснимое. Например, «социальное государство», при котором все народные личные сбережения и общенародная собственность оказались приватизированы той самой новороссийской элитой. Или «правовое государство» в станице Кущевской и далее по всей стране. Или периодические публичные заявления высших лиц Новой России о том, что в «лихие девяностые» страна была ограблена и вообще, пред тем свершилась геополитическая катастрофа. А в кремлевском зале внимают этим заявлениям те самые люди, которые в эти самые 90-е этими процессами и руководили.

Так красные или белые? Или все же состоялось историческое национальное согласие и примирение: коммунисты ходят в церковь, «либералы» борются за права трудящихся и социальные льготы, олигархи не выводят деньги в оффшоры, милиция, которую вот-вот переименуют в полицию, вместе с неподкупными судами и прокуратурой неустанно защищают всех вместе – и красных и белых, от криминала? И Новая Россия счастливо взяла от своего прошлого все лучшее, что было и в белой, и в красной империях? Как было бы здорово! Но пока что, новороссийская элита деньги держит за границей, дома и семьи тоже, а путь их ни красный, ни белый, ни соединение этих путей. Путь пока что, как у «зеленых». Третий путь, тоже уже виданный в России. Махновцам было все равно – была бы свобода грабить. Все равно кого – белых или красных. Одно слово – «зеленые». Вот ведь, наверняка, те «зеленые» и долларов-то в глаза не видели, а поди ж ты…

А я за кого? А я ни красный, ни белый. Я – русский.

И я счастлив, что живу, не так уж давно, к сожалению, на Родине – в России. И я настолько уважаю свою страну и ее руководство, что надеюсь, что я просто чего-то не так понимаю. И аккурат к юбилею, да и к выборам заодно, мне и всему народу просто и внятно объяснят, что нет у нас ни красных, ни белых, а зеленые – это плод моего воображения. А есть у нас одна на всех РОССИЯ. Не новая и не старая, а просто РОССИЯ. Единая не только в партийной риторике, а на самом деле. И есть в нашей общей стране не только россияне, но и русские. И история наша началась не 20 лет назад, а тысячу. Потому что в ответ на «десталинизацию» всегда встанет вопрос о «деельцинизации» всей страны. А в ответ на попытки искоренить память о «белых» возникнут попытки искоренить всякое упоминание о «красных». И тогда над схваткой, подождав, пока мы передеремся и обессилим, встанут и победят ЗЕЛЕНЫЕ.

На фото: так снимали телесериал "Исаев"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie