Хлебные крошки

Статьи

Александр Гомелевич

Жаркая осень в Белоруссии

Несмотря на прогнозы синоптиков, обещающих близкое похолодание, начало осени в Белоруссии обещает быть жарким

Собственно говоря, обычные для любых выборов страсти начались в соседней Белоруссии задолго до дня голосования, назначенного на 17 октября, когда будут избраны 110 депутатов нижней палаты местного парламента – Национального собрания. Начались они еще фактически сразу же после выборов в местные Советы депутатов в 2003 году, бурлили в период с 15 по 30 июля с.г., когда происходило выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий. Вскипали с 8 августа по 6 сентября в ходе выдвижения кандидатов в депутаты.

Наиболее же активное кипение приходиться на период с 7 по 16 сентября – время регистрации кандидатов – и уже не прекратится до 17 октября, когда более 7 млн. белорусских избирателей придут к избирательным урнам. При этом уже сейчас ясно: страсти вокруг белорусских выборов, на проведение которых выделено свыше 6 млн. долларов, в одночасье не прекратятся. Понятно и то, что предстоящая осень в соседнем государстве и впрямь ожидает быть жаркой. По крайней мере, уже за полгода до начала выборов белорусская оппозиция начала обращать всеобщее внимание на то, что они непременно окажутся неравными и фальсифицированными…

Причины ожидающейся жаркой осени в Белоруссии, в принципе, нетрудно определить. И связаны они с теми полномочиями, которые приобретают народные избранники после получения соответствующих мандатов. Конституция, скажем, дает депутатам право не только принимать или отклонять правительственные программы, выражать вотум недоверия органам исполнительной власти и соглашаться или не соглашаться с предложенной президентом кандидатурой премьер-министра, но инициировать обвинения в адрес главы государства и вносить изменения в основной закон страны. Вот эти-то два конституционных полномочия, судя по всему, и определяют остроту и жар предвыборной борьбы, тот пыл, с которым белорусская оппозиция рвется к местам в парламенте…

Кто "кочегарит" топку?

Отличительной особенностью выборов очередного, третьего состава Палаты представителей белорусского парламента является то, что активную подготовку к ним ведут практически все политические партии и общественные объединения страны. За исключением, правда, Консервативно-христианской партии Зенона Позняка, традиционно бойкотирующей все и вся. При этом оппозиция не просто стремится к получению депутатских мест, но рассматривают предстоящее голосование в качестве своего рода "генеральной репетиции" президентских выборов 2006 года.

Среди участвующих в выборах оппозиционных коалиций наиболее высоким рейтингом пользуются три объединения: "Народная коалиция "5+", "Европейская коалиция "Свободная Беларусь" и "Маладая Беларусь". Первое из названных объединений включает партию БНФ В.Вечерко; Белорусскую социал-демократическую грамаду (БСДГ) С.Шушкевича; Объединенную гражданскую партию (ОГП) А.Лебедько; Белорусскую партию труда (БПТ) Л.Лемешенка, Партию коммунистов Белоруссии (ПКБ) С.Калякина и ряд других политических партий и общественных организаций.

Помимо партийных лидеров среди кандидатов от "5+": бывший единый кандидат в президенты от оппозиции В.Гончарик, бывший министр обороны П.Козловский, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов А.Ярошук, лидер Свободного профсоюза Белорусского Г.Быков, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Г.Федынич, бывший председатель Верховного Совета 12-го созыва М.Гриб – люди, в целом, хорошо знакомые избирателю.

В свою очередь, "Европейская коалиция "Свободная Беларусь" объединяет Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада) Н.Статкевича, белорусскую партию женщин "Надзея" В.Матусевич, объединение "Свободная Беларусь" А.Санникова, включающего активистов правозащитной организации "Хартии’97", а также около 20 молодежных, женских и предпринимательских организаций.

Созданный в январе с.г. по инициативе лидера незарегистрированной молодежной организации "Молодой фронт" П.Северинца блок "Маладая Беларусь" включает собственно "Молодой фронт", часть членов БНФ и белорусской социал-демократической Грамады, некоторых депутатов местных Советов, представителей организаций предпринимателей и экологического движения…

Дадим стране угля?

Общеизвестные миролюбие и толерантность белорусов бесследно исчезают, если речь идет о политике. Кардинальны и чрезвычайно резки в этом плане и те "рецепты", которые предлагает избирателям оппозиция. В борьбе за депутатские мандаты и (в дальнейшем) президентское кресло коалиция "5+", например, предлагает белорусскому обществу т.н. "реальную альтернативу", включающую пять целей-слоганов: "Достойную жизнь – каждому", "Дать работать людям", "Власть для народа", "Народные деньги – на службу народу", "Уважение в мире".

"5+" сегодня наиболее активно и целенаправленно добивается достижения поставленных целей, действуя одновременно по нескольким направлениям. Начиная с 1 февраля с.г. партийцы реализуют кампанию "Народная коалиция идет в народ", совершают регулярные поездки по стране, проводят встречи с населением, активистами партий, профсоюзов, общественных объединений, организуют митинги, пикеты. Руководство "5+" продолжает работу по недопущению референдума по вопросу о третьем президентском сроке. Интересно, что в преддверии парламентских выборов "Народная коалиция" провела в Гродно, Волковыске и Витебске альтернативный референдум, 92 процента участников которого, по данным "5+" высказались против избрания А.Лукашенко на третий президентский срок.

Менее четкой представляется программа "Европейской коалиции "Свободная Беларусь", целью которой объявляется вступление страны в Евросоюз. Подобно блоку "5+", эта коалиция идет на выборы, располагая двумя кандидатами для каждого избирательного округа. Правда, в отличие от первого объединения, которое таким образом пытается застраховаться от неудачи, "Свободная Беларусь" изначально выдвигает т.н. "проевропейского" и "пророссийского" кандидатов. По мнению руководителя коалиции Н.Статкевича, такая тактика позволит оппозиции в первом туре "растянуть", а во втором собрать голоса разнородных групп избирателей.

Еще менее вразумительная предвыборная платформа "Маладой Беларуси", выступающей за "экономические преобразования, демократию, свободу слова, развитие предпринимательства, частную собственность на землю, привлечение зарубежных инвестиций"…

Наш паровоз вперед летит?

К нынешним выборам белорусская оппозиция подошла во всеоружии. Несмотря на отсутствие единства, объединения, оппонирующие нынешнему руководству республики активно раскручивают важнейший лозунг продолжающейся кампании, связанный с "несостоятельностью государственной социально-экономической политики". При этом внимание белорусских избирателей не без успеха заостряется на таких острейших вопросах, как рост цен и жилищно-коммунальных платежей, проблема перевода наемных работников страны на контрактную систему, международный авторитет страны и др.

Понятно, что проблем в сегодняшней Белоруссии, как, впрочем, в любом ином государстве, предостаточно. Собственно говоря, не отрицают их наличия и сегодняшние власти. Так что, как говорится, вопрос о том, что в стране назрели кардинальные перемены, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос нынче в другом. В том, по какому пути и в каком направлении проследует далее "паровоз" белорусской государственности.

В отличие от президентских выборов в соседней Украине, где Москва уже давно и однозначно определилась со своими симпатиями, в случае с парламентом Белоруссии наша страна никак или почти никак не выражает своих пристрастий. Очевидно, что это связано с крайне невысокими шансами на существенное изменение "политического лица" Национального собрания, хотя, надо подчеркнуть, некоторые независимые эксперты прочат ощутимый приход оппозиции в белорусский парламент. В том числе и в плане дальнейшего развития российско-белорусских отношений, будущего Союзного государства в целом.

Куда вынесет наш паровоз нынешним жарким белорусским летом? Посмотрим, ждать осталось не так долго…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie