Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Жажда революции

Юлия Тимошенко хочет стать премьером и поэтому готовится к массовым акциям неповиновения

Юлия Тимошенко – эффектная женщина. И в прямом, и в переносном смысле слова. Со времени создания коалиции "Сила народа" она несколько отошла от публичной деятельности, но вот дала интервью еженедельнику "Зеркало недели" – и какой эффект!

Но иначе и быть не могло. В отличие от своего союзника Виктора Ющенко, всячески старающегося обходить острые вопросы, "железная Юля" исповедует более радикальный подход к политике.

"Мы очень системно и последовательно готовимся к тому, что, если, несмотря на закон и право, на выбор людей и на все наши усилия, подобно тому, как это было в Мукачево, победителем на выборах будет оглашен представитель власти, мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание... Нами накоплен немалый опыт по части того, как поднимать людей на акции неповиновения, и этот опыт дает нам право надеяться, что в этот раз народ не проиграет", – заявляет Юлия Тимошенко в своем интервью.

Несмотря на большие сомнения в возможной эффективности "каштановой революции", кому-то явно хочется поиграть в "грузинский сценарий". Только лишь огласила Тимошенко свои намерения, как сразу радио "Свобода" передает заявление некоего американского центра "Стратфор", в котором делается вывод о том, что акции неповиновения наподобие грузинской "революции роз" являются реальными в Украине лишь при участии Виктора Ющенко.

Согласно мнению экспертов "Статфора", Тимошенко, как лидер, самостоятельно не в состоянии организовать массовые акции неповиновения. Препятствием этому станет ее репутация: с одной стороны, как друга олигархов, а с другой, неблагоприятными для нее являются многочисленные, хотя и политически мотивированные, но возможно обоснованные, обвинения в коррупции.

Единственным же шансом реализации акций всенародного неповиновения и революции, согласно мнению американских экспертов, является Виктор Ющенко: "Если Виктор Ющенко проиграет президентские выборы или увидит, что он не сможет победить, то в таком случае он может объединить силы с Тимошенко".

Несмотря на то, что эксперты "Статфора" оговариваются, что альянс Тимошенко-Ющенко имеет свои лимиты, поскольку между этими оппозиционными лидерами нет полного доверия, а в их предвыборных командах есть представители бизнес-групп, которые конкурируют между собою, подобная попытка "стимулирования" активности Виктора Андреевича в "революционном" направлении не может не обращать на себя внимания.

Не случайно о "революционном" варианте первая заговорила Тимошенко. Она хорошо осведомлена о внутренней предвыборной кухне штаба Ющенко. И, в отличие от "народного кандидата", видимо, не питает больших иллюзий. Чего стоит одно это признание: "Система компромиссов, влияния, принятия решений в "Нашей Украине" настолько непрогнозируема, что понадобилось очень много времени, чтобы интегрироваться в нее".

А выиграть, все-таки, хочется. Тем более, Тимошенко знает, за что она борется. Так, на вопрос корреспондента "Зеркала недели" о том, правда ли, что при президенте Ющенко ей "светит" пост премьер-министра, она ответила предельно откровенно: "Конфиденциальные договоренности существуют. И об этом мы сказали еще на нашей первой совместной с Виктором Андреевичем пресс-конференции. В этих формализованных договоренностях отражено наше видение соблюдения баланса при формировании той команды, которая будет работать на созидание Украины после победы. И это, на мой взгляд, своевременно и правильно сделано. Я могу сказать, что все условия, которые выдвигала перед подписанием договора наша команда, были учтены".

Поскольку, в отличие от Ющенко, Тимошенко прекрасно понимает, что "до последнего результативного голосования никто не будет знать, кто победит реально", она, видимо, не прочь перестраховаться вариантом "каштановой революции".

Да вот беда: согласно последним социологическим исследованиям, специально проведенным на тему готовности украинских граждан поддержать "революционеров", таковых в стране оказалось сущий мизер.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie