Хлебные крошки

Статьи

Евгений Кудряц

Ждут ли наших в Германии?

Правительство страны никогда не заявляло, что Германия является страной иммигрантов

Несмотря на то, что в ФРГ проживает большое количество иностранцев практически из всех стран, правительство страны никогда не заявляло, что Германия является страной иммигрантов. Поэтому, в отличие от Америки, имеющей определенную въездную квоту, в ФРГ ситуация не столь ясная. Хотя, доказав, что тебя преследуют по политическим мотивам, можно попытаться получить политическое убежище, но и здесь не все так просто. Получить политубежище удается лишь малой части жаждущих, а из жителей СНГ его добиваются единицы.

В последние годы именно из бывших советских республик на землю Шиллера и Гете льется нескончаемый поток мигрантов. Означает ли это, что Германия радостно встречает всех вновь прибывших? К сожалению, на деле все обстоит не так радужно. В русскоязычной прессе даже развернулась жаркая дискуссия на тему: "Приглашалa ли нас Германия к себе, или мы сами сюда приехали?". Мнения разделились: одни считают, что да, пригласила, а другие заявляют, что нет, так как документ, позволяющий въехать в страну, называется не приглашением, а разрешением. Поначалу весь спор казался надуманным жонглированием терминов, не противоречивших друг другу. Однако, в конце концов, какая разница, как называется документ, важно другое – легальная возможность переехать в Германию на ПМЖ. Хотя, конечно, интересно, ждут ли наших здесь с распростертыми руками? Так, для переселенцев еврейской национальности в Германии выпущена даже специальная брошюра. Вот что в ней, в частности, отмечается: "Разрешение на приезд в Германию, полученное Вами, не является приглашением ни со стороны властей, ни со стороны еврейского сообщества Германии. Оно обозначает только, что было принято положительное решение по Вашему заявлению, содержащему просьбу о разрешении выехать на постоянное местожительство в Германию. Однако ответственность за принятое решение лежит полностью на Вас". Этот подход немецких властей к мигрантам касается и представителей других этнических групп, прибывающих из бывшего Союза.

Что это означает, если перевести с канцелярского языка на обычный? А то, что если у вас будут проблемы, например, с языком или трудоустройством, то ФРГ не имеет к ним ни малейшего отношения, так как вас сюда никто насильно не гнал. Конечно, после таких слов становится понятно, что с распростертыми объятиями нас не встречают. Но это на государственном уровне, а как обстоят дела на бытовом? Все ли равно простому бюргеру, кто живет рядом с ним и дышит тем же воздухом? Однозначно ответить на это вопрос сложно, так как сколько людей – столько и мнений. Внешне мало кто об этом задумывается, хотя есть и довольно любопытные люди, которые начинают "копать": почему приехали, зачем, на каком основании и т. д.

Германия является многонациональным государством, поэтому иностранцы играют не последнюю роль в жизни немецкого общества. А то, как мы "впишемся" в новые условия, зависит прежде всего от нас.

Прощание с иллюзиями

Между тем, хотелось бы вернуться к вопросу, сформулированному в заглавии статьи. Данный материал написан, в основном, для тех, кто еще не пересек просторы бывшего СССР, поэтому взгляд со стороны человека, прожившего в Германии уже не один год, может показаться потенциальным эмигрантам жестким. Но лучше расстаться с иллюзиями там, чем здесь. Западный мир сам по себе жесток. Здесь правят законы конкуренции, при которой выживает сильнейший. Что может предложить эмигрант из СНГ немецкому обществу? Готов ли он безболезненно расстаться с прошлой профессией? Сможет ли он интегрироваться в германскую жизнь, при этом не растеряв своей культуры? Если на все эти вопросы у вас положительный ответ, то вам не страшна никакая эмиграция.

Проблема многих эмигрантов в том, что они просто не задумываются о будущей жизни. Для них намного важнее – "рвануть" в немецкое Эльдорадо. Мало кто думает о языке, ошибочно полагая, что эта проблема решится сама собой. Несмотря на обширную информацию, большинство так называемого "контингента" имеет весьма поверхностные знания, которых недостаточно для принятия нелегкого решения: ехать – не ехать. И здесь речь не идет о запугивании потенциального мигранта, поскольку каждый выбирает сам.

Я думаю, что вы догадались, к чему я веду. На самом деле нас не ждут нигде. Пора просто привыкнуть к этой мысли. После этого все становится на места, отпадают ненужные вопросы и обиды. Любая страна относится к приезжим хуже, чем к своим, – это логично. На бытовом уровне происходят по-разному. Меня, например, часто спрашивают: "Могут ли все граждане Украины перебраться на ПМЖ в Германию?". На этот вопрос я всегда отвечаю так: "Если бы каждый житель Украины имел право на переезд в ФРГ, то на Украине остался бы только президент!"

В заключение, хочу привести одну немецкую присказку, которая хорошо характеризует отношение немцев к нам: "Каждый, имеющий немецкую овчарку, уверен, что имеет право переселиться в Германию!" Как говорится, комментарии излишни...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie