Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС

Женщины и Россия

"Мы все ответственны за судьбу России!"

"Приоритетными направлениями обновления и реформирования государственной и общественной жизни в российском обществе должна стать семейная политика, направленная на решение демографических проблем и обеспечивающая равные возможности мужчин и женщин", - говорится в Обращении участников Организаторами конференции выступили аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, правительство Рязанской области и Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области.

Основной целью форума стало обсуждение жизненно важных для современной России проблем, связанных с развитием семьи, воспитанием подрастающего поколения, усилением роли матери и женщины в общественном сознании и жизни российского общества. Более 300 женщин приехали на Рязанскую землю из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Калужской, Курганской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей. Среди делегатов конференции были не только активисты женского движения, но и женщины-предприниматели, женщины-матери, а также женщины, занимающие ключевые посты в органах законодательной и исполнительной власти, представители министерств и ведомств России, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Ни для кого не секрет, что в последние годы в России роль женщины значительно принижена. Если раньше, еще в бывшем СССР всячески пропагандировался образ женщины-героини и матери-труженицы, которую по заслугам чествовали, вручая ей ордена и медали и женщина могла гарантированно пользоваться льготами, то сейчас о подобных наградах и льготах уже давно никто не вспоминает. Два года назад на подобном женским форуме уже обсуждались многие вопросы, были приняты важные документы, получившие широкий общественный резонанс, но они, к сожалению, так и не дошли до властных структур.

Примечательно, что Второй женский форум проходил в преддверии празднования "Дня Матери", утвержденного Указом Президента РФ от 30 января 1998 года и его организаторы заверили, что все документы, принятые на конгрессе, будут обязательно переданы Президенту России Владимиру Путину.
Четыре основных направления определили тематику нынешнего форума: "Нормативно-правовая основа семьи в современной России", "Социально-демографические проблемы на этапе реформирования обществено-экономической жизни", "Женщина в контексте экономики" и "Женщина и семья в средствах массовой информации: российский и региональный аспекты". На пленарном заседании после обсуждения этих тем на круглых столах были приняты два итоговых документа конференции – "Решение II Форума женщин ЦФО" и "Обращение II Форума женщин ЦФО к полномочному представителю Президента РФ в ЦФО".

В итоговых документах форума перечислены не только основные направления работы, но и конкретные задачи, а также меры, необходимые для повышения статуса женщин в общественно-политической жизни страны, а именно, включение семейной политики в число приоритетных государственных федеральных программ, принятие законопроекта о квотировании участия женщин при формировании партийных списков в законодательные органы государственной власти, гарантия поддержки государством молодых семей, многодетных семей, на законодательном уровне решение вопроса об усилении мер ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей, а также предложение учредить правительственные награды, отмечающие родителей за хорошее воспитание детей. Но принципиально важным и новым пунктом итогового документа стало обращение женщин к СМИ принять срочные меры к недопущению пропаганды насилия, безнравственности, жестокости, к ограничению рекламы пива, табачных изделий и спитных напитков.

"Мы все ответственны за судьбу России", – считают участники форума, представляющие 18 регионов Центральной России. "…Представляя многочисленные регионы провинциальной, глубинной России, где еще сохраняются национальные духовные традиции, мы выражаем категорический протест против курса ряда информационных ведомств на разушение положительных традиций регионального телевещания, против запрета на производство областными телекомпаниями собственных тематических программ патриотической, культурно-просветительской, духовно-нравственной и семейной направленности", – говорится в коллективном обращении участников конференции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie