Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Женский пессимизм

Женщинам свойственен больший пессимизм в оценке положения в мире, чем мужчинам.

Женщины в целом более пессимистично, чем мужчины, оценивают положение в современном мире. Им также свойственен меньший оптимизм в прогнозах на будущее. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного не так давно Всемирным экономическим форумом /ВЭФ/ совместно с Институтом Гэллапа.

Всего было опрошено более 43 тысячи жителей более 50 стран. Полученные социологами данные позволяют судить о настроениях и мнениях почти 1,2 млрд людей, отмечает женевская штаб-квартира ВЭФ. На вопрос, стала ли их страна более безопасной за последние 10 лет, респонденты обоего пола давали, в основном, отрицательные ответы. Однако среди женщин пессимистические настроения при ответе на этот вопрос проявились более отчетливо /61 проц/, нежели у мужчин /53 проц/. Что же касается оценки экономического процветания своей страны за последнее десятилетие, то негативное мнение на этот счет также чаше высказывали женщины - 53 проц. против 48 проц. у мужчин. У женщин преобладают пессимистичные оценки экономического положения их семьи: 38 проц. считают, что за 10 лет положение ухудшилось. У мужчин такого мнения придерживаются 34 проц. респондентов. Когда речь заходила о прогнозах на будущее, то женщины опять-таки более мрачно оценивали перспективы, нежели мужчины: следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, чем нынешнее, уверены 51 проц. участниц опроса. У мужчин такой точки зрения придерживаются менее 46 проц. опрошенных. Меньше оптимизма у женщин и в оценках экономических условий жизни будущего поколения: 36 проц. считают, что мир будет менее благополучным в этом отношении. У мужчин такое мнение высказали 34 проц. опрошенных.

Организаторы социологического исследования отмечают, что в современном мире руководящие посты в правительствах и глобальных структурах в основном занимают мужчины. Генеральный секретарь Института Гэллапа Мерил Джеймс призывает в этой связи мужчин-руководителей "серьезно отнестись" к итогам опроса и заняться проблемами, вызывающими беспокойство у женщин. "Все знают, что женщины и мужчины по-разному смотрят на мир, однако результаты опроса показывают, что женщины воспринимают мир как менее безопасную среду, нежели мужчины, – констатирует М.Джеймс.

"Глобус"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie