Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Елена Еремеева

Живая вода и волшебный камень России

Целебная сила заонежских источников

На берегу Онежского озера, в глуши Толвуйского погоста умирала в заточении инокиня Марфа Ивановна, в миру боярыня Ксения Романова. Но пришло от грозного Бориса Годунова помилование – снял царь с Романовых позорное клеймо злодеев. И местные крестьяне, искренне жалея боярыню, указали ей на сказочную "живую воду". Марфа не только полностью излечилась, но и после купания в чудодейственном ключе появился у нее сыночек Мишенька, ставший впоследствии основателем державной династии Романовых, царствовавшей на Руси более 300 лет. Источник этот, расположенный на черном, выступающем из земли камне, получил название "Царевин ключ", но вскоре был забыт, и лишь местные крестьяне из ближних деревень пользовались его чудодейственными свойствами.

Вспомнили о "живой воде" и волшебном камне вновь только через сто лет, во времена царствования Петра Первого. Любознательный царь не устоял и, испытав целебное действие воды на себе, удивленный прекрасными результатами, немедленно приказал строить на этом месте дворцы. Так появился первый в России курорт "Марциальные воды". Название его происходит от Марса – бога войны, так как на этих водах по указу царя лечились хворые воины.

В Указе правнук заонежской узницы писал: "Сам Господь по своей милости здесь такую целебную воду явить благоволил..." В своем пророческом наставлении потомкам Петр Первый перечислял множество болезней, которые лечит "живая вода": "цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок или малые камни и иные из почек гонят и от прочих болезней великую силу имеют". Сам Петр Алексеевич с семейством не раз отдыхал на Марциальных водах, но со смертью царя и курорт этот был заброшен, а указ царя потерян.

Пытаясь возродить былую славу "живой воды", Елизавета Петровна в годы своего царствования снарядила комиссию под руководством лейб-медика Бургаева. Но что можно было ожидать от придворного лекаря, всецело зависящего от ввоза иноземной "живой воды" в Россию? Конечно же, он сделал соответствующее заключение о том, что не имеет заонежская вода тех уникальных целебных свойств, о которых так щедро говорит народная молва.

В наши дни ученые, проводя ряд научных исследований, обнаружили, что свою целебную силу черпают заонежские источники из той загадочной черной породы, на которой они расположены, или так называемого "аспидного" камня, а попросту шунгита, по названию расположенного рядом поселка Шуньга. В уникальном минерале содержится фуллерон – форма углерода, обладающая уникальными свойствами. Этот камень и делает воду целебной, "живой". Лекарства, изготовленные на основе измельченного шунгита, способны излечить от ожогов, ревматизма и воздействуют омолаживающе на весь организм человека.

Такое лечебное средство, подаренное человеку Землей-Матушкой, по утверждению ученых, расположено только в одном месте на планете – в России. Одно время интерес к уникальному месторождению стали активно проявлять заокеанские бизнесмены, предлагая баснословные деньги за многолетнюю аренду этой уникальной местности. Но вскоре все их "выгодные" предложения были отвергнуты. В настоящее время российские фирмы сами выпускают не только шунгитовые фильтры для воды, но и минеральную воду "Марциальная", а также различные пасты, созданные на основе измельченной шунгитовой породы. А народная молва стала вновь разносить по свету любопытные истории исцеления, красноречиво повествуя о целебных свойствах этого постине чудодейственного камня.

Такой усиленный интерес к целебному камню можно объяснить лишь тем, что вновь настало время вспомнить про забытые заветы Петра Первого и про этот уникальный дар природы – волшебный камень. К счастью, сейчас шунгит внесен в международный таможенный реестр и является минералом, запрещенным к вывозу за пределы нашей страны, поскольку является национальным достоянием России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie