Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

По материалам издания "Исторические анекдоты из жизни русских государей, государственных и общественных деятелей прошлого и настоящего", Спб., 1898 год.

Живой классик

Байки из жизни Л.Н. Толстого

Однажды в дружеской беседе с молодыми писателями граф Толстой начал их упрекать в лени и нежелании работать. Мол, нигде не видно ваших работ, изленились совсем. Молодые беллетристы стали ему возражать: "Пишем, Лев Николаевич, работаем, и много работаем, вот только нас нигде не берут, не печатают". "Как не берут? – изумился граф. – Ведь вы господин А., несомненно, талантливый человек, и вы, Б, тоже…". "Все мы талантливы, Лев Николаевич, по вашему мнению, а редакторы и издатели этого не находят".

Граф усомнился в их речах и решил все проверить сам. Для этой цели он написал небольшой рассказик и под вымышленной фамилией отправил его в редакцию небольшого журнальчика. Через пару недель Толстой лично отправился в редакцию, чтоб узнать о судьбе своего произведения. Редактор встретил его сухо. С первых же слов заявил. Что рассказ напечатан не будет.

– Почему? – поинтересовался живой классик

– А потому, – ответил редактор, – что все написанное вами свидетельствует о полнейшем отсутствии у вас не только беллетристического таланта, но и элементарной грамотности…

– Признаюсь, любезнейший, – добавил он фамильярно, – когда я читал присланную вами ерунду, то был совершенно уверен, что это написано еще совершенно "зеленым" юношей, а про вас это никаким образом сказать нельзя… Нет, уж вы лучше это бумагомарание бросьте – начинать в ваши лета поздно. Ведь вы раньше ничего не писали?…

– Писал….

– Вот как? И что же вы писали? Признаться, писателя, носящего вашу фамилию, я не слыхал…

… И редактор бесцеремонно расхохотался в лицо классику. Но Толстой ответил ему совершенно спокойным тоном:

– Под присланным к вам рассказом я подписался псевдонимом. Вы, может быть, слыхали мою настоящую фамилию: я – Толстой. Написал несколько вещичек, о которых прежде отзывались с некоторым одобрением, например, "Войну и мир", "Анну Каренину"…



На одной из московских улиц Л.Н. Толстой увидел городового, который тащил не особо вежливо пьяного мужика в участок. Возмущенный грубым обращением с человеком, Лев Николаевич остановил его и спросил:

– Ты грамотный?

– Грамотный, – отвечал полицейский

– Кодекс нравственности читал?

– Читал.

– Так ты должен знать, что оскорблять ближнего не следует.

Городовой в свою очередь окинул взглядом скромную фигуру графа и спросил:

– А ты умеешь читать?

– Умею, – отвечал Толстой.

– А инструкцию для городовых читал?

– Нет.

– Ну так прежде пойди прочти инструкцию, а уж потом разговаривай со мной.



В Туле любители драматического искусства ставили комедию графа Л.Н. Толстого "Плоды просвещения". Играл исключительно местный beau monde. Автора пригласили на генеральную репетицию. Но никого из посторонних пускать на эту репетицию было не велено, поэтому у входа стоял городовой, которому было велено "никого не пропускать кроме графа".

Через некоторое время в собрание входит какой-то рослый мужик в тулупе и бараньей шапке. Городовой просит его удалиться. Но вошедший, не обратив никакого внимания на его замечание, преспокойно пошел в залу. Тогда городовой бросился за тулупом, догнал его и спустил вниз по лестнице. Тут только неизвестный назвал себя графом.

Началась репетиция. Один молодой аристократ, которому досталась роль лакея. Должен был вытолкать из передней пришедших крестьян. Но у него это получалось как-то ненатурально. Заметив это, граф не вытерпел и сказал:

– Нет, этак не натурально. Нужно толкать точь-в-точь, как сейчас вытолкнул меня городовой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie