logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Олег Алиев, Баку

Жизнь в театре

Зрители хорошо знают и любят Наиду Алиеву

Наида родилась в семье профессиональных музыкантов. С первых дней жизни, слушая чарующие ее слух звуки, девочка овладевала тем мировым, понятным каждому языком, который впоследствии стал для нее неким проводником духовной и чувственной жизни, позволявшим тонко воспринимать все прекрасное. Впервые попав на спектакль, который давала прославленная труппа Бакинского русского драматического театра имени С.Вургуна, она "заболела" театром настолько, что сомнений о выборе будущей профессии у нее не осталось.

Решение девочки еще более укрепилось в последующие годы, когда она получила возможность навещать на каникулах дедушку и бабушку, которые были дипломатами и чаще всего по долгу службы жили и работали за рубежом. Вот где было раздолье! Девочка не только могла посещать репертуарные спектакли мирового масштаба, но позже, возвращаясь в дом, где жили дедушка с бабушкой, увлеченно, "вполголоса" проигрывала наиболее запомнившиеся сцены перед зеркалом. В такие моменты она отключалась от всего окружающего – театральное действо продолжалось в ней безмерным счастьем, освещающим подростка внутренним смыслом. И не было для Наиды никакого разрыва между бытом и сказкой, между жизнью и фантазией. Одно состояние естественно переходило в другое, сливаясь в гармонию правды без вымысла.

Повзрослев, Наида Алиева решила воплотить свою детскую мечту в реальность. Поехав в Санкт-Петербург, она стала изучать хореографию в одной самых прославленных мировых школ танца, постигая секреты в характере пластики танца, стараясь, чтобы все ее движения, достигнув совершенства, становились мягкими, плавными, особенно легкими. Постигнув основы искусства классического танца, открыв тайну сценической иллюзии, когда у зрителя создавалось впечатление, что она не движется по сцене, а перелетает по воздуху, развив жанровые черты воздушно-поэтического рисунка балета, она вдруг поняла, что следующим этапом ее жизни должен стать драматический театр.

И не какой-нибудь, а бакинский, русский, драматический. Тот самый, где она впервые почувствовала непреодолимую тягу к сцене. Талантливой девушке предлагали остаться в Санкт-Петербурге и Польше, где она в то время жила и работала, позже – переехать в Турцию, но Наида была непреклонна: вопреки всем заманчивым предложениям она оказалась в родном Баку, в театре, сцена которого манила ее с самого раннего детства.

Став профессиональной актрисой, Наида Назим-гызы Алиева не утратила тяги к учебе. Стремление к совершенству и самоусовершенствованию привели ее в стены очередного вуза, и сегодня она успешно заканчивает магистратуру Азербайджанского Государственного университета искусства и культуры. Зрители хорошо знают и любят свою Наиду. Любят ее многочисленные роли, как во взрослых, так и в детских спектаклях. Любят и с удовольствием посещают постановки, в которых она не выступает не только как танцовщица, но и как постановщик, сценограф, хореограф.

Несмотря на молодой возраст, яркая индивидуальность и талант актрисы поражают. По единодушному мнению бакинских критиков, она умеет настолько правдиво передать чувства и эмоции своих персонажей, что в ее исполнении и положительным, и отрицательным героям зритель не просто верит, но искренне симпатизирует и сопереживает. Мнение критиков подтверждает один из ведущих специалистов в области подготовки театральных кадров профессор Рафик Садыгов, по словам которого "Наида не только примерная студентка и способная актриса; она образец для подражания многим".

Бесспорно, любой талант исходит к человеку от Бога, его обязательно закрепляет огромный труд и постоянная учеба. Трудиться Наида любит и умеет, а учеба… Рядом с ней работают такие актеры, как Людмила Духовная, Александр Шаровский, Наталья Тагиева, Фуад Поладов, Сафа Мирзагасанов, Евгения Невмержицкая, Фуад Османов, имена которых история театра золотыми буквами вписала в летопись Азербайджана…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie