Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Жребий брошен

Не так давно состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футболу

30 ноября с.г. в Лиссабоне состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 12 июня по 4 июля будущего года в восьми городах Португалии. Как известно, сборная России пробилась на престижный турнир, одолев в двух стыковых матчах крепкую команду Уэльса.

Рука легендарного португальского футболиста Эйсебио вытянула для нашей сборной соперников в лице Испании, Греции и Португалии. Таким образом, нам снова, как и на чемпионате мира-2002, предстоит играть с хозяевами. И тоже – второй матч.

Жребий можно назвать одновременно и удачным, и неудачным. Удачным, потому что россияне избежали игр с командами Германии, Голландии, Чехии, Италии, Франции, которые традиционно были для нас неудобными. Неудачным, поскольку мы оказались в одной группе с Португалией. Статистика чемпионатов мира и Европы показывает, что хозяева турниров, как правило, выступали в родных стенах успешно, даже если не относились к грандам. Вспомните чемпионат мира-2002, когда весьма "средненькая" сборная Кореи дошла до полуфинала. А чемпионат мира-1986, когда до четвертьфинала добрались мексиканцы? На стороне хозяев – не только 12-й игрок (болельщики), но и судьи. Организаторам, спонсорам, телевизионным начальникам выгодно поддерживать зрительский интерес к первенству, который будет тем выше, чем дальше пройдут хозяева чемпионата. Поэтому выход португальцев в следующий этап можно считать делом практически решенным. Тем более, что и сборная у них далеко не слабая, и ее не надо "тащить" сквозь сито турнира, как это происходило в прошлом году с корейцами.

Так что, борьба развернется за второе место в группе, дающее право выступать в четвертьфинале. С испанцами российским игрокам в их нынешнем состоянии играть можно. Испания сильна своими клубами, а вот сборная давно не добивалась впечатляющих результатов. Пиренейцы придерживаются схожего стиля игры с акцентом на атаку, а потому нашим футболистам не придется резко перестраивать тактику. Самое главное – испанцы сами играют и дают играть. К тому же у них так же, как и в сборной России, завершается процесс смены поколений, поэтому команды в этом отношении находятся в равных условиях. Правда, на руку испанцам может сыграть болельщицкий фактор: ведь от испанских городов до португальских – рукой подать.

Несмотря на невысокую ступень в мировой табели о рангах, греческая сборная не представляется явным аутсайдером. Балканские футболисты, ведомые немецким специалистом Отто Рехагелем, – организованная и дисциплинированная дружина. Тренеру удалось создать вполне боеспособный – даже по европейским меркам – коллектив. В финальную часть Euro-2004 греки пробились с первого места в отборочной группе, минуя стыковые матчи и опередив вышеупомянутых испанцев. Поэтому представляется, что с греками нашим футболистам будет играть даже тяжелее, чем с испанцами.

Так или иначе, все будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут российские игроки к чемпионату. И здесь главное – не повторить предыдущих ошибок по подготовке к подобным турнирам. Основная проблема нынешней сборной России – в том, что у нас не так много футболистов европейского уровня, и потеря хотя бы одного из них сильно сказывается на общем рисунке игры. Другая проблема, с которой столкнется главный тренер Георгий Ярцев (краеугольный камень невыразительных выступлений россиян в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы на протяжении всех 1990-х годов), – разбалансированность состава. Часть футболистов выступает в европейских первенствах, где сезон в июне заканчивается. Остальные же задействованы в российском чемпионате, где сезон в это время будет в самом разгаре. Проигрываем мы и в физической подготовке. Бегать все 90 минут матча – такое под силу не каждому игроку российской сборной. Сложность также и в том, что все наши соперники – из южной Европы, поэтому они хорошо адаптированы к жаркой погоде, которая будет в Португалии во время чемпионата Европы, тем более что два матча придется провести на юге этой страны. Уже по ходу матчей может обернуться боком нашей сборной пресловутая осторожность Ярцева. Установка "на ничью" приводила в конечном итоге к поражению, если вспомнить игры на прошлогоднем чемпионате мира против японцев и бельгийцев.

Тем не менее, миллионы российских болельщиков надеются, что их сборная выступит на предстоящем европейском первенстве удачно и преодолеет, наконец, "злой рок" невыхода из группы, преследовавший наших футболистов все 1990-е годы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie