Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР
Виталий Журавлев

Журавлёв: Воронин пытался при помощи русских и американцев убрать своего непримиримого оппонента

Российский эксперт комментирует утечки дипломатической почты на портале Wikileaks.

Актуальность утечек на сайте Wikileaks о предпочтениях в отношении вероятной персоналии нового лидера Приднестровья и возможную разницу подходов Медведева и Путина к проблематике разрешения конфликта между Молдавией и ПМР для «Dniester.ru» комментирует российский политический аналитик Виталий Журавлёв, эксперт Института Русского зарубежья, начальник представительского отдела Приднестровского государственного университета им. Шевченко в РФ :



- Из текста Викиликс, на мой взгляд, не вытекает, что Россия в 2009 году готовилась уступить Приднестровье Молдове. Речь скорее шла о том, что Воронин искал поддержки России по присоединению Приднестровья к Молдове и пытался подключить США к нажиму в этом вопросе на Россию в контексте объявленной президентом США Обамой политики «перезагрузки» российско-американских отношений. То, что В. Воронин был в состоянии антагонизма с приднестровским президентом И.Смирновым известно давно. Естественно, что он пытался при помощи русских и американцев убрать своего непримиримого оппонента. Жизнь всё расставила на свои места: Воронин вместе со своей партией проиграл выборы, а США поддержали в Молдове более идеологически близкие им партии европейского альянса.



На сегодняшний день также, полагаю, нет оснований говорить, что Россия готовится «сдать» Приднестровье. Мидовская российская формула достижения приднестровского урегулирования в рамках «территориальной целостности Молдовы», но при условии взаимного достижения компромисса при равноправии сторон уже двадцать лет остаётся неизменной. Она с точки зрения политических интересов, скажем так, небезупречна, но зато с юридической стороны корректна и удобна в переговорном дискурсе.



Позиция России в отношении кандидатов на президентский пост ПМР, на мой взгляд, в конечном итоге, определится через выраженную волю приднестровского народа в ходе прозрачных демократических выборов. Хотя партийные предпочтения по линии «Едина Россия» - «Обновление» известны и на этапе предвыборной кампании играют свою роль, кстати, возможно не всегда позитивную.



Что касается подходов команд Путина и Медведева к урегулированию молдо-приднестровского конфликта, то подход В. Путина известен и сформулирован ещё в Меморандуме Козака, который не потерял своей актуальности.



Подход Д. Медведева, если так можно выразиться, сформулирован в киевском Заявлении президентов России и Украины от 17 мая 2010 г., где сказано, что страны-гаранты «исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства. Они продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем и призывают их воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию».



Я бы не стал противопоставлять эти подходы, так как они не содержат противоречий друг другу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie