Знаковая фигура ХХ века
Академик Михаил Лаврентьев
Он родился на стыке веков, и его 100-летие прошло также на рубеже веков. В конце 2000 года Россия отметила юбилей академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.За рубежом, особенно во Франции, часто сравнивали роль этого человека в науке с ролью Петра Первого в истории России. И это не случайно, потому что заслуги Михаила Алексеевича Лаврентьева перед Россией очевидны: он оставил нам зауральскую часть страны, покрытую университетами и исследовательскими институтами высокого уровня. Даже сейчас трудно в полной мере оценить прирост интеллектуального могущества Отечества за счет появления в Сибири сотен и тысяч ученых, педагогов и высокообразованных специалистов нового поколения, прошедших через "лаврентьевские университеты".
"Сложилось так, что вся моя сознательная жизнь была связана с наукой, – вспоминал в своих мемуарах Михаил Алексеевич. – С раннего детства я помню, как у нас дома собирались знакомые отца и вели научные разговоры и споры". В 39 лет он стал академиком и, будучи сам молодым, активно привлекал в науку молодежь. "Нет ученого без учеников", – любил повторять он.
Особую роль отводил М.А. Лаврентьев воспитанию научных кадров. Он создал крупные научные школы в области математики и механики и подготовил десятки талантливых ученых. Это с его именем связано становление ряда научных направлений на Украине и в Грузии, в Узбекистане и Казахстане, не говоря уже о Сибири. Лаврентьев был одним из организаторов Московского физико-технического института. А выпускники физтеха, приехавшие следом за ним в Академгородок, стали надежной опорой ряда молодых институтов. По принципам преподавания, введенным и проверенным на физтехе, сейчас построена деятельность Новосибирского государственного университета.
Михаил Алексеевич стремился к тому, чтобы молодежь как можно раньше активно включалась в науку. Он создал одну из первых в стране физико-математических школ (ФМШ) и химическую школу-интернат при Новосибирском университете и всячески содействовал проведению всесибирских олимпиад для школьников.
"Еще в 1963 году, когда наша ФМШ существовала первый год, – вспоминает один из учеников, – Михаил Алексеевич подарил школе чучело крокодила. И пояснил: "Крокодил – символ науки. Это единственное животное, которое не умеет пятиться. Берите за образец, неумение пятиться – это очень здорово". С тех пор это чучело так и хранится в школе.
М.А. Лаврентьев стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ. "В 1947 году я выступил на общем собрании Академии наук с докладом о путях развития советской математики, – вспоминал академик. – В нем я вынужден был отметить наше отставание в области машинной математики. После появления ЭВМ в США среди наших математиков, электротехников и механиков произошел раскол: большинство из них считали ЭВМ бесперспективной рекламой. Совсем иное отношение к этой проблеме сложилось в Киеве. В Академии наук Украины я получил все полномочия по созданию условий для нового дела. В течение двух лет был изготовлен и в 1947 году начал работать первый макет машины. Это была первая советская ЭВМ – "МЭСМ" (малая электронная счетная машина).
Работая в ЦАГИ, ученый многое сделал для развития отечественного самолетостроения. Позднее он основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва. В любой, самой, казалось бы, незначительной научной проблеме Лаврентьеву удавалось разглядеть задачу государственного масштаба. А умение просто рассказать о самых сложных задачах – одна из сильных сторон академика. Но Михаил Алексеевич был не только ученым и организатором. Он был государственным человеком, имевшим большой авторитет в правительстве.
"Как-то, открывая очередное заседание совета, – вспоминают друзья академика, – Лаврентьев сказал, что крупного молодого ученого-биолога Жореса Медведева поместили в психиатрическую больницу. Он спросил физиков П.Л. Капицу и Н.Н. Семенова, действительно ли Медведев болен. Оба мгновенно отвергли это предположение. Все поняли, что причина его заточения – свободомыслие. Потом начались рассуждения. Петр Леонидович Капица спросил Семенова: "Николай Николаевич, а ты уверен, что ты абсолютно нормальный человек?" Семенов ответил: "Не совсем уверен". Тогда Капица сказал: "Кажется, я тоже". Все это было протокольно зафиксировано вместе с единогласной просьбой к правительству выпустить Жореса Медведева из психиатрической больницы. Это помогло. Хрущев дал указание – и Медведева освободили.
За свой труд М.А. Лаврентьев был удостоен звания Героя Социалистического Труда и многих наград нашей страны и зарубежных стран. Он является почетным членом многих иностранных академий, научных учреждений и обществ. Одно из судов Российского Флота сейчас носит его имя. Это человек, имя и дело которого составляют гордость народа, его золотой фонд.
Бесспорно, что академик Лаврентьев – знаковая фигура ХХ века. Он был великим подвижником, науку и жизнь понимал системно. Но у него были и субъективные точки зрения на отдельных людей и направления науки. Конечно, он мог бы стать более мягким и терпимым, как многие. Но он был таким, каким был. И в этом его индивидуальность.
Жизнь не стоит на месте, а идет вперед. Сегодня к руководству в науке приходят другие люди. В этом состоит логика научного прогресса. Но необходимо помнить и о том, что коллективный разум поколений ученых, их самоотверженный труд не должны быть забыты. В том числе и идеи, и предложения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, которые были сформулированы ученым более 40 лет назад, но являются актуальными и по сей день.