Хлебные крошки

Статьи

Времена
Политика
Европа

Андрей Федяшин

Зона войны и анархии, Лондон

Даже в расово буйные 80-е англичане не видели ничего подобного

Для будущей столицы Олимпиады-2012 менее чем за год до ее начала это позор. Горящие дома, машины, магазины, пабы, рестораны, мародерствующие банды на улицах Лондона. Уже отменены все футбольные матчи команд национальной футбольной лиги, перенесена встреча национальных сборных Англии и Нидерландов на Уэмбли, которая должна была состояться 10 августа.

Англичанам теперь придется много и серьезно поработать, чтобы восстановить репутацию города. Почти наверняка им это удастся, и Олимпийские игры пройдут в срок и спокойно. Невозможно представить, чтобы нация столь организованная и так высоко ценящая свое национальное достоинство опустилась до того, чтобы в нее тыкали пальцем bloody foreigners.

Гораздо хуже такие спонтанные бунты действуют на доверие избирателя к своему правительству.

Даже в расово буйные 80-е англичане не видели ничего подобного. По концентрированности насилия и числу жертв, волнения тех лет, конечно, превосходили нынешние, но вот по пространственному охвату и какой-то зловещей организационной составляющей такого еще не было. Ведь горел не только юг Лондона как в 80-е, а север, восток, запад, центр, юг. Стычки шли в Ливерпуле, Бристоле, Бирмингеме.

Сейчас полицейские и городские власти ведут переговоры с организаторами знаменитого Ноттинг-Хиллского карнавала в Лондоне, который должен пройти в конце августа. Обстановка в столице такая, что ни у кого нет уверенности в том, что подобного рода публичные мероприятия не сработают как детонаторы для новых волнений.

Можно ли считать здоровым город или общество, в целом, в котором вдруг стали так опасны большие скопления людей?

Откуда появился весь этот "параллельный мир" недовольных, который восстал в почти буквальном смысле слова в ночь на пятницу 6 августа и продолжает бунтовать. Вводя в ужас все местные общины, всех добропорядочных горожан. А ведь кабинет запланировал сократить к концу 2015 года государственные расходы на ₤80 млрд и первые сокращения (на ₤4 млрд в этом году) уже начались. В состоянии ли Британия выдержать это без рецидивов волнений 80-х и сиквелов бунтов 2011-го?

У лондонцев к своим министрам накопилось много неприятных вопросов.

Почему они очнулись так поздно, где все были раньше, каким образом все это разгорелось так быстро и распространилось так стремительно? Почему Лондон, три дня горел огнем, а ни премьера Дэвида Кэмерона, ни министра внутренних дел Терезы Мэй, ни мэра города Бориса Джонсона в нем не было? Почему лондонцы были вынуждены жить три дня, по выражению Daily Telegraph, "в зоне войны среди анархии"? Как случилось, что Скотланд-Ярд в это время был обезглавлен (комиссар полиции метрополии подал в отставку в связи с недавним скандалом вокруг мердоковской News of the World)? Это случайное совпадение или нечто еще? И почему во всем винят только полицию, которая борется со следствием, а не с причиной? Ведь предупреждали же Кэмерона, что колоссальные бюджетные сокращения наверняка вызовут массу протестов, советовали ему "растянуть" их на более длительные сроки.

У кабинета консерваторов-либералов и лично у премьера Дэвида Кэмерона сейчас "на руках" такой кризис, в сравнении с которым все, что было до сих пор – умеренные проблемы. И недавний скандал вокруг мердоковской News of The World, и все беды евро, и дефолтные конвульсии Америки - сущие мелочи.

В поведении британского премьера (он пришел к власти в мае 2010-го) сегодня много такого, за что в России можно запросто заработать "утрату доверия президента". В Британии времена, когда их Величества решали, быть премьеру или не быть, минули очень и очень давно. Единственное доверие, которое Кэмерон может утратить – это доверие избирателей. Он к этому подошел – ближе некуда.

Избиратели могут забыть кризис евро, простить слишком уж тесные связи с медиа-империей Руперта Мердока. Но вот того, что их оставили жить в городе, обширные территории которого оказались, по сути, захвачены мародерствующими бандами, - не прощают. Тут на карту уже поставлено личное политическое будущее премьера.

Все у Кэмерона поздно. Три дня "лондонских боев" заставили ведущих министров кабинета, лидеров партий прервать отпуска и срочно вернуться в столицу. Сам премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон ранним утром 9-го прибыл на Даунинг-стрит,10 из итальянской Тосканы, урезав свой летний отпуск ровно на неделю. И уже в 9 утра председательствовал на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA.

Но дело уже не в том, какие меры будут приняты для искоренения последствий британской разновидности "уличной махновщины" и кого Кэмерон изберет "козлом отпущения" - многие головы в полиции и даже в кабинете наверняка покатятся с плеч. Невероятная правительственная активность запоздала. Кэмерон теперь навечно связан с проклятьем множества кризисов: евро, дефолтов, Мердока, а теперь еще и лондонских бунтов. С таким багажом не переизбирают…

И вот еще один вопрос, который волнует многих: кто руководил беспорядками, был ли у них единый организатор? Конечно, новые электронные "гаджеты" несомненно, сыграли роль в лондонских бунтах. Только вот сейчас, эксперты говорят, что их влияние на масштабы несколько преувеличено. В Британии, по статистике, каждый четвертый подросток имеет BlackBerry и почти все поголовно владеют мобильниками. Если объединить систему мгновенной передачи информации BlackBerry Messenger или BBM, с Twitter и FaceBook, то все вместе взятое превращается в почти идеальную систему интегрированного "управления боем".

Но они могут сделать свое дело только когда "армия" уже отмобилизована, морально и психически готова к выступлению и настроена на бунт. BBM и Twitter здесь только средства связи. Говорить, что именно они есть организационная основа выступлений наивно. С таким же успехом можно было бы винить мобильную связь во всех "арабских революциях". Ясно, что взрывы в Тунисе и Египте, произошли бы и без помощи мобильной связи. А в лондонских Брикстоне, ливерпульском Токстете, в Бристоле, Бирмингеме в начале и середине 80-х никто и не знал, что такое мобильная связь. Но интенсивность локальных пожаров была от этого не меньше.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости – специально для ИнфоРос

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie