Зубр, он и есть зубр!
В августе нынешнего года Минский автомобильный завод (МАЗ) отметил свое 60-летие
О нынешнем состоянии российско-белорусских отношениях говорится много и, к сожалению, не всегда корректно. А жаль, ведь история, настоящее, а, главное, будущее отношений между нашими в полном смысле этого слова братскими народами более чем впечатляющее. И очередным подтверждением этого очевидного факта стала 10-я Московская промышленная выставка-ярмарка, прошедшая в российской столице 24-27 августа с.г., активное участие в которой приняли предприятия-экспортеры Республики Беларусь, в том числе легендарный МАЗ. О сегодняшнем дне белорусских автомобилестроителей, встречах и беседах, состоявшихся в рамках организованного Правительством Москвы, Министерством экономического развития и торговли РФ, Государственной Думой России, рассказывает материал нашего корреспондента Павла СергееваПоявление "зубренка"
– В августе нынешнего года мы отмечали 60-летие нашего легендарного автозавода, – рассказывает генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Минский автомобильный завод" ("МАЗ") Валентин Гуринович, лично приехавший в Москву для организации экспозиции этого гиганта. – Примечательно, что первые цеха завода начали возводить в освобожденном Минске уже в 1944 году, а первый автомобиль с контейнера сошел в рекордно короткие по тем временам сроки, спустя всего три года.
Несмотря на то, что в голосе Валентина Аркадьевича, рассказывающего о родном предприятии, слышится искреннее тепло, назвать этого крепкого хозяйственника сентиментальным трудно. Приняв переживающий далеко не лучшие времена завод, он в короткие сроки сколотил вокруг себя сильную команду специалистов, принял меры к интенсификации производства, добился того, что оказалось невозможным во многих других странах Содружества.
– Сегодня наша продукция поставляется в более чем 50 стран мира, и география МАЗа постоянно расширяется, – говорит В.Гуринович, даже не пытаясь скрыть гордость за свой завод и родную страну. – Если в прошлом году мы произвели порядка 16,3 тысяч автомобилей различных типов, то в текущем их число превысит 20 тысяч. Кроме того, мы выпускаем и поставляем отечественным и зарубежным покупателям не менее четырех тысяч прицепов и полуприцепов, более 500 автобусов…
Обилие цифр, как известно, крайне затрудняет общее восприятие информации, поэтому я ограничу себя в доведении до читателей данных, которые, при желании, можно получить на десятках официальных российских, белорусских, германских, французских и многих других интернет-сайтов, из прессы и статистических данных. Не могу удержаться лишь от того, чтобы рассказать о самом первом "зубренке" – грузовичке МАЗ-200, бережно сохраненным минскими заводчанами и привезенным на выставку в Москву, где он не просто стоял неким музейным экспонатом, а продолжал "работать", катая восторженно вопящую при виде такого чуда детвору…
МАЗ сегодня
На московской выставке "МАЗ" представил новинки нынешнего года – автопоезд МАЗ-534008 с прицепом МАЗ-87002, созданный специально для перевозки объемных грузов, а также два принципиально новых автобуса: МАЗ-251 и МАЗ-256. Первый, 360-сильный красавец, рассчитанный на 46-53 комфортабельных пассажирских места, соответствует стандартам Евро-3 и может вызвать восхищение даже у видавших виды путешественников. Одни пластиковые детали, вклеенные в металлический каркас, и тонированный стеклопакет чего стоят!
Не уступает более "мощному" собрату поджарый крепыш МАЗ-256, рассчитанный на 28 посадочных мест. Корпус этой машины выполнен из стеклопластика; автобус, бесспорно, соответствует самым высоким требованиям безопасности и комфорта и снабжен двигателем, соответствующим экологическим нормам Евро-3.
Трудно устоять и перед современным дизайном и "продвинутыми" техническими параметрами нового белорусского самосвала МАЗ-MAN 750268 – мощного атлета, способного играючи перевозить 28 (!) тонн груза со скоростью почти 90 километров в час!
– Всего "МАЗ" выпускает сегодня более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 моделей прицепной техники, более 50 модификаций автобусов, – говорит Валентин Гуринович. – Гамма нашей продукции включает седельные тягачи, ботовые, среднетоннажные низкорамные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного оборудования и установок, а колесные формулы этой техники представляют варианты от 4х2 до 6х6…
Не буду расшифровывать значение этих известных сегодня каждому цифровых значений. Не удержусь лишь от вполне естественного восклицания: Зубр, он и есть зубр!..
Блиц-интервью
Не стану я утомлять читателя и своими восторгами. Ограничусь лишь некоторыми лаконичными и исчерпывающими ответами гендиректора на вопросы, заданные ему "Союзной Газетой" и несколькими десятками журналистов, представляющих многочисленные отечественные и зарубежные СМИ на пресс-конференции, состоявшейся на днях в Посольстве Белоруссии в Москве. (В скобках, естественно, не для публичного оглашения, скажу, что в постановке вопросов нашему брату-журналисту немало помог Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Викторович Григорьев: во всех отношениях замечательный человек – опытный политик, искусный дипломат, настоящая "ходячая энциклопедия" и, как оказалось, прекрасный интервьюер).
– Каков средний уровень заработной платы у рабочих МАЗа? Сохранились ли какие-либо прежние формы социальной поддержки тружеников этого предприятия?
– С сожалением должен сказать, что средняя заработная плата по нашему предприятию составляет сумму, эквивалентную 250 долларам США, – говорит В. Гуринович, даже не подозревая, что среди журналистов сидят представители стран, средние доходы населения которых не превышают 25-40 тех же самых американских долларов. – В свете роста доходов предприятия нами намечены новые рубежи заработной платы, и мы успешно движемся в заданном направлении. Мы хотим, чтобы мазовцы гордились принадлежностью к родному заводу, получали не только моральное, но и материальное удовлетворение от своего труда… Что касается социальной составной нашей работы, то мы постарались сохранить все прежние формы, включая круглосуточную работу двух профилакториев, нескольких баз отдыха, лечебных учреждений, детских лагерей и пансионатов. Дополнительно к реализуемой правительством программе дотации отдыха мы применяем дополнительные меры поддержки своих рабочих…
– МАЗы сегодня можно встретить в любом уголке Земного шара, а как обстоят дела с экспортом белорусских автомобилей в те республики бывшего Советского Союза, которые в прежние времена успели по достоинству оценить преимущества МАЗов?
– С сожалением должен констатировать, что нынешние экономические условия некоторых бывших союзных республик не позволяют им пользоваться нашей продукцией в прежних объемах, но такую работу, в том числе на самых выгодных для них условиях, мы ведем. Исключая Россию, Украину, Казахстан, где наша продукция представлена достаточно широко, можно сказать, что работа эта ведется повсеместно. Не так давно мы провели серию удачных переговоров в Армении и Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. В связи с крайним удорожанием экспортируемых машин мы активно внедряем систему, при которой МАЗы собираются на местах. Такие сборочные линии успешно функционируют, например, в Прибалтике…
– В печати много говорилось о плане дальнейшей модернизации МАЗа. Участвует ли в этом российский капитал? Что вообще ожидает МАЗ от российских партнеров?
– Знаете, кто-то из западных экспертов назвал МАЗ белорусско-российским предприятием. Я не спорю с этим очевидным фактом, потому что порядка 250 российских предприятий поставляют нам необходимые детали и комплектующие. В целом, до 65 процентов комплектующих МАЗа – российского производства, порядка 50 процентов выпускаемых машин также поступает в различные регионы России. Так что добрая половина МАЗа и в самом деле российская, что не может не радовать. Что касается целевого перспективного плана модернизации производства, то активное участие в нем принимает и российский капитал, в частности, российские банки. Что мы ждем от России? Да ничего, пожалуй, кроме ее дальнейшего процветания... Впрочем, раз уж мы заговорили о "российской половине МАЗа", то, конечно, хотелось бы, чтобы представляющая эту половину сторона более активно участвовала в "продвижении" нашей совместной продукции на мировые рынки. Обоюдная польза при этом представляется очевидной…
За нас, за вас и за МАЗ!
Журналистская судьба забрасывала меня в посольства не одного десятка государств, но, надо подчеркнуть, пресс-конференция в белорусском дипломатическом представительстве оказалась особенно продуктивной. Несмотря на то, что генеральный директор минского автогиганта застрял в банальной московской пробке, и мероприятие началось с небольшим опозданием, прошло оно прекрасно. Сказались высокие организаторские способности сотрудников посольства. Ну и общеизвестное гостеприимство наших белорусских сябров. Так что тост за нас, за вас и за МАЗ, я, пожалуй, отныне буду поднимать регулярно. А как же иначе, ведь по "крови" белорусские "зубры" не просто славяне, а наполовину русские!