Хлебные крошки

Статьи

колокола
Россия и Русский мир
Культура
Казахстан и Средняя Азия

Александр Никсдорф

Звуки божественной любви

Храму без колокола никак нельзя

13 января в храме села Ленинское состоялось освящение и установка новых колоколов.
Говорят, что храм без колокола, что человек без веры. Испокон веков церковные колокола не только собирали верующий люд на молебен, но и возвещали о радостных событиях, а в лихую годину звучали набатом, призывая православных на защиту родной земли. Ученые уже доказали, что колокольный звон лечит не только человеческую душу, но и занедужившее тело. Так что храму без колокола никак нельзя.


Понимали это и в селе Ленинское Аламудунского района. Почти пять месяцев назад здесь открылся вновь отстроенный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Всем он был хорош, но, как заметил во время посещения этого храма российский посол в Киргизстане Валентин Власов, главного в нем недоставало – колокола. Но что поделаешь: на строительство храма всем миром собирали, а на покупку колокола денег уже не хватило.

К решению этой проблемы подключился не только настоятель храма отец Андрей, глава местного самоуправления Анатолий Олейниченко, сотрудники российского посольства, но и другие энтузиасты. Благодаря их поискам нашелся московский предприниматель – Владимир Кирик, который не только взял на себя покупку колоколов, но и организовал их доставку в Киргизстан. Он же нашел звонаря, который опробует новую звонницу, а потом поделится секретами звонарского мастерства со своим киргизстанским коллегой из села Ленинское. Торжественное событие – водружение колокольной звонницы, состоящей из девяти колоколов – состоялось в дни Рождества Христова, как раз на старый Новый год –13 января.

Принародно, в присутствии супруги Президента Киргизстана Татьяны Бакиевой, сотрудников посольства Российской Федерации в Киргизстане, депутатов Жогорку Кенеша, глав организаций российских соотечественников, казаков Семиреченского казачьего войска митрополит Среднеазиатский и Бишкекский Владимир провел чин освящения звонницы. Первый удар в 450-килограммовый Благовест – самый большой колокол этой звонницы – сделала супруга Президента Киргизстана, когда еще тот не был поднят на колокольню. А сразу же за этим раздался прекрасный перезвон. Звонарь Артем Чеботарев из подмосковного Подольска уже опробовал пять малых колоколов звонницы, поднятых казаками на колокольню.

- Мы раньше думали, что главное – это построить храм, – рассказывает глава Ленинской управы А. Олейниченко. – Но сейчас понимаем: гораздо важнее, чтобы этот храм наполнился людьми, их верой и любовью. Когда мы открыли его в сентябре, вроде и службы шли, и все по чину проходило, а не то. И вот теперь, благодаря Владимиру Николаевичу Кирику, мы можем уверенно сказать, что восстановление нашего храма завершено. Знаете, на пути достижения даже самой светлой, самой благородной цели всегда есть тернии. Вот и мы столкнулись со множеством трудностей. Но сказать, что дело возрождения православной веры хотя бы в одном нашем селе завершено, мы не можем. Храм есть, колокола есть, теперь мы должны открыть при нем воскресную школу. Пока планируем на 50 учащихся, но думаем, что может быть и больше, поскольку в школу мы будем принимать и ребятишек из соседних сел. Помещение под учебные классы уже есть, осталось решить вопрос с мебелью. Так что сказать, что своей цели мы достигли, я пока не могу. Но благодарен Богу, что он дарит нам возможность к ней приблизиться.

В этот день звучало много слов благодарности Владимиру Кирику, ведь если бы не он, храм Рождества Пресвятой Богородицы действительно еще долго оставался бы без звонницы. Но сам он, как выяснилось, особой своей заслуги в том, что помог в столь многотрудном деле, не видит.

- Я всего лишь вложил свой кирпичик в фундамент восстановления православной веры на киргизской земле. И благодарен Всевышнему, что он позволил мне это сделать. Когда я узнал, что в Киргизии, в селе Ленинское, ровно через 100 лет был заново отстроен и открыт разрушенный некогда православный храм, но в нем нет колоколов, я просто почувствовал, что должен внести свою лепту в это благородное дело.

Если бы каждый из нас вносил свой «кирпичик» в любое благородное дело! Пока же это дано далеко не всем. Но глядя на то, сколько людей собралось 13 января в центре села Ленинское, чтобы стать свидетелями того, как новый храм обретет свой голос, мы понимаем, что Господь все-таки нас любит, раз дарит нам такие праздники. А значит, с этой звонницы на всех нас, и верующих, и неверующих, отныне будут изливаться звуки божественной любви.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie