Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика

Сергей Лущ

Беларусь ждет политическая трансформация


В Республике Беларусь активно идет кампания по выборам Президента. Наверное это самое «интересное» и яркое политическое событие с 1994 года. Общество политически активно и наэлектризовано. Но что на самом деле происходит за медиафасадом? 

Очевидно, что в стране реализуются сразу несколько полит-технологий, направленных в первую очередь на дестабилизацию государства. По сути, кампания началась несколько лет назад, с медийной «подстветки» определённых кандидатов и формирования им соответствующего имиджа. Также параллельно реализовывались несколько протестных инициатив разной направленности. Сегодня все эти ручейки слились в одну реку протеста.

Беларусь уже все это проходила в 2006 и 2010 году. Но ситуация 2020 года – особая. Во-первых, из-за сложной экономической ситуации на фоне хозяйственных споров по поставкам энергоносителей, а также из-за эпидемии COVID, что, безусловно, ударило по кошельку простых граждан, особенно в регионах.

Во-вторых, очевидна усталость общества из-за несменяемости политической палитры, которая приводит сначала к апатии, а потом – к накоплению озлобленности.

Третье - смена поколений. Среди протестующих много молодых людей, которые являются «топливом» протестной активности. У этой страты уже совершенно иной социальный запрос, нежели чем у более возрастного поколения, пережившего развал СССР и тяжелый период 90-х годов.

Четвертое - безусловно медиаполе. В течение 3-4 лет эксперты, политологи и медийщики, констатировали слабое присутствие прогосударственной позиции в СМИ, соцсетях, в медиаполе в целом. Воз, увы, и ныне там. В белорусском медиаполе ньюсмейкерами являются негосударственные СМИ, оппозиционный ютуб и анонимные телеграмм каналы.

Ну и пятое – не самое оперативное реагирование властью на изменившийся социально-политический ландшафт общества. Этому способствовал и ряд внешнеполитических факторов и ряд не самых удачных внутриполитических решений последних лет, которые выступили катализаторами протестов сегодня.

Уверен, что страну в дальнейшем ждет политическая трансформация. Это необходимый процесс для дальнейшего развития страны. Важно чтобы она стала результатом реформ, а не революции.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie