Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Юрий Шевцов

Надо признавать факт: цветная революция в Беларуси почти свершилась

Надо признавать факт: цветная революция в Беларуси почти свершилась. Причины историки выяснят в будущем. Сейчас на поверхности лишь график: переломным моментом был примерно второй день после выборов.

Стандартные протесты, с которых обычно такие революции начинаются, были подавлены полностью и быстро.  Классического Майдана не возникло. Элиты были едины. Но в этот  момент власти было необходимо  выходить к людям и достигать  быстро национального примирения, пока оно не разрослось в противостояние. Надо было запускать внутриполитические решения.

По непонятной причине это сделано не было. Инициатива упущена. Далее и само продолжавшееся насилие стало избыточным, чрезмерным. Все пострадавшие в ходе столкновений политически превратились в глазах очень значительной части общества в  сакральные жертвы. Теперь впереди один из вариантов развития  цветной революции. А не ее предотвращение.

Дальше оценки происходящих событий надо делать, исходя из этого.

Что дальше? Вариантов немного. Все они в большей или меньшей степени драматичны. Но будет надеяться, что допущенный в обществе внутренний раскол не усугубится слишком сильно и будет преодолен  в рамках политического урегулирования.

Юрий Шевцов
Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie