Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Армяно-азербайджанский конфликт
Политика
Закавказье

Александр Гапоненко

Нагорный Карабах - модель решения этнических конфликтов на постсоветском пространстве

Россия ввела миротворческие силы в Нагорный Карабах. Сделала это с согласия Турции, Азербайджана и Армении. Тем самым положила конец кровавой войне у своих границ. Ни США, ни Европа не осмелились вмешаться в это решение. Позиции России в Закавказье резко усилились. Пашиняну придется уйти в отставку, поскольку он повелся на обещания американцев помочь в конфликте и был кинут ими. Так же, как был в 2008 г. кинут Мишико Саакашвили. Тогда Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию. Сейчас Армения потеряла Значительную часть территории Нагорного Карабаха, присоединенную силовым путем тридцать лет тому назад.

Можно предположить, что по аналогичному сценарию будут решаться этнические конфликты и в других конфликтных точках: в Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Прибалтике. С соответствующей сменой правящих элит, и территориальными изменениями.

Попытки США вмешаться в эти конфликты будут Россией пресекаться, Евросоюз не осмелится в них вмешиваться.

Новый раздел мира, о котором так мечтали "коричневые" элиты по всему периметру России произошел и произошел он совсем не так, как они надеялись. США на ближайшие пятьдесят лет ушли с постсоветского пространства. Еще предстоит провести границу по Восточной Европе, но этот процесс завершится после того, как Германия окончательно освободится от оккупационных войск заокеанского "партнера". Думаю, это произойдет в ближайший год-два.

Руководство многих постсоветских стран должно серьезно поразмыслить над возможностями повторения карабахского сценария в случае продолжения ими агрессивной политики, даже на уровне риторики, против России. А предъявление счетов за советскую оккупацию может быть оценено, как реальная, а не риторическая агрессия.

Александр Гапоненко, Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie