Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Александр Носович

Сергей Середенко получил пять с половиной лет тюрьмы по статье о госизмене

Юрист из Эстонии Сергей Середенко получил пять с половиной лет тюрьмы по статье о государственной измене. Я знаю, что это за "государственная измена": единственное озвученное обвинение против Середенко состоит в том, что он участвовал в "дискредитирующих Эстонию мероприятиях". Я знаю, что это за мероприятия: это в том числе наши круглые столы, семинары и публичные слушания о дискриминации русских в Прибалтике, политической цензуре и политзаключенных в Европарламенте, ООН и других международных площадках. Мероприятие в Европарламенте с участием Середенко, помнится, особенно взбесило Охранную полицию Эстонии: в ежегодном отчёте КаПо оно было названо вопиющим случаем операции по дискриминации стран Балтии в глазах Западной Европы, проведённой в самом сердце Евросоюза. 

Для тех, кто думает, что Середенко не могли посадить по статье о госизмене за одни только выступления в Европарламенте и статьи о том, что Эстония - неправовое государство, открою известный в узком кругу его знакомых факт. Сергей Середенко работал дворником. В Эстонии ему выдали волчий билет на профессиональную деятельность, поэтому он зарабатывал на жизнь, как мог, а всю энергию вкладывал в то, что считал общественной службой. Был русским омбудсменом Эстонии, зам председателя Союза неграждан Эстонии, писал аналитические доклады и давал бесплатные юридические консультации. Нужно обчитаться дешевых шпионских романов, чтобы поверить, что такой в общем-то изгой, вращающийся в кругу таких же изгоев, мог иметь доступ к государственной тайне и передавать эту тайну, например, в Брюсселе, например, мне. 

Сергей Середенко - классический диссидент, из тех диссидентов, что принято романтизировать в странах бывшего социализма. Его работа дворником - это из серии "моим таксистом мог оказаться будущий президент Чехии, у которого был тогда запрет на профессию". Обратите внимание, как поменялись роли. У нас теперь с западной стороны границы запреты на профессию, диссиденты, визовый железный занавес, коллективная травля и товарищеские суды (культура отмены). Россия напротив разрабатывает планы свои границы с Евросоюзом открыть. Если продолжать эту аналогию с холодной войной, то и рухнет все в этот раз с западной стороны железного занавеса.

Александр Носович

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie