Сторонники интеграции России в западный мир переживают агонию
Я не знаю, насчёт ввода войск в быв. УССР. Могут спровоцировать, могут, как бы мы ни старались - давайте, смотреть правде в глаза. Ну, тут, тот случай, когда начальству точно виднее - это я говорю, опозиционэр со стажем, не турболоялист
Но то, что мы сейчас наблюдаем агонию "вхожденства" (термин С.Е.Кургиняна), то есть, - линии на интеграцию элиты в западный мир (раньше было - любой ценой, теперь: "на достойных условиях"), - факт.
Раньше "вхожденчество" умирало тихо, сейчас начнёт "громко". Уже "отовсюду слышатся стоны".
К маю, самое позднее, придётся хоронить.
Придётся хоронить стратегический концепт, которому не 30, нет, 50, а то и больше лет! Эпоху закопаем, коллеги.
И никакие "договорняки", порой существующие только в головах элитариев, а на деле являющиеся только инструментом стратегической дезинформации части нашей элиты, не помогут. Скорее ускорят процесс.
Но, если так, то стоит готовиться к стратегическому развороту (или "великому перелому", - как кому нравится), под который придётся строить не только новую внешнюю политику, но и механизмы её формирования и планирования. Не говоря уже про осуществление.
С экономической моделью и так все понятно. Наш вхожденский либерализм выгорел до тла. До пыли, которую полили дождиком санкций и она начала откровенно гнить. Ее менять придётся в любом случае.
Да и внутреннюю политику придётся перестраивать.
"Управление через нарративы" - это же тоже часть "вхожденства", правда? Да и перестают они уже работать. Раньше была имитация "социальных лифтов", а теперь пародия на имитацию.
А под новую политику нужна будет и новая элита, новый служивый класс. С новым социальным целеполаганием. С новой мотивацией и идеологией, что сильно разные вещи в действительности.
Вот, тут и посмотрим, "что почём в хоккей с мячом".
Дмитрий Евстафьев