Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Евразийская интеграция
Политика
Белоруссия

Дмитрий Евстафьев

Цель союза Беларуси и России - воссоздать макрорегион Евразия

Создавать СМИ и продвигать телеканалы Союзного государства на более высокие позиции – важно, особенно новостные программы. Можно даже подумать о создании союзного мультиплекса. Но пока не будет твёрдой экономической базы, у нас не будет экономического носителя интереса, связанного с Союзом.  Мы можем периодически заниматься информационными программами, культурными, но пока не будет достаточного количества людей, которые экономически заинтересованы в том, чтобы союз Беларуси и России развивался, всё это будет напоминать артель «Напрасный труд».

То, что мы увидели в августе 2020 года – «прикидочка». С этого времени с точки зрения информационных манипуляций наши западные «партнёры» ушли уже далеко вперёд. Я думаю, что на уровне информационных технологий они будут нас переигрывать, а мы будем переигрывать их на уровне людей, потому что в конечном счете судьбу любой неудавшейся цветной революции решает то, что в какой-то момент люди, которые твёрдо стоят на земле, на этой земле остаются и никуда не бегут. В этой связи необходимо активно создавать носители социально-экономического интереса. В этом смысле подписание экономических дорожных карт абсолютно правильный и своевременный шаг. Продолжением этого шага может быть создание экономических структур, которые отвечают на следующий вопрос: а зачем нужен союз Беларуси и России? Он нужен для того, чтобы перестать ругаться о том, какую долю белорусская молочная продукция занимает на российском рынке? Нет, этот союз нужен для того, чтобы обеспечить сохранение славянского ядра Евразии как ядра экономического роста и для экспансии вне себя. Союз нужен для того, чтобы воссоздать макрорегион Евразии и бороться за какие-то серьезные позиции в мире. На сегодняшний день контроль дан макрорегионом Евразия утрачен и разорван между различными силами. Думаю, что воссоздать макрорегион будет сложно и вряд ли он будет воссоздан, но это наша цель.

Что касается вопроса молодёжи, то должен сказать, что молодёжь сейчас очень разная. Как преподаватель, могу сказать, что молодые люди находятся в сложном переходном периоде, в переходе от познания мира к познанию собственной страны. Проблема и России, и Беларуси заключается в том, что наша молодёжь сперва познавала мир, а потом начала познавать собственную страну.  У нас очень много людей, которые бывали на Мальдивах и никогда не бывали на Алтае. В этом смысле мы должны думать о неком просветительском аспекте нашего Союзного государства. Нужна не только союзная академическая наука, но и научпоп. Впереди новой союзной академической науки должен идти научпоп, который будет вовлекать молодёжь не только в образовательное взаимодействие, но и в познавательное взаимодействие. Сколько молодых людей из Москвы бывало в Бресте, сколько видело Брестскую крепость? Сколько молодых людей из Минска бывало в Варшаве и не бывало в Нижнем Новгороде? Думаю, что соотношение будет не в союзную пользу.

Я считаю, что начинать нужно с выполнимых задач, к которым отношу научпоп, студенческие проекты, поездки, строительные и сервисные отряды. Эти задачи выполнимы и их решение – серьёзный шаг вперёд.  И только после решения этих задач у нас будет база для политического взаимодействия. Мир поздней глобализации уходит.  Мир, в котором экономической базой развития был воздух, умирает на наших глазах, о чем президент Путин открытым текстом сказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября. Экономика, которая производит воздух, дальше работать не может – это нужно услышать и переложить на наши частные решения. 

По материалам выступления Дмитрия Евстафьева на заседании Экспертного клуба Союзного государства

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie