Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Русский язык в мире
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Уходит русский язык и культура – приходят другие языки, культуры и страны

Как пишет агентство АКИpress, ректоры кыргызских вузов повысят квалификацию в США, в Венгрии и Южной Корее. 54 руководителя районных и городских управлений образования поедут в Эстонию для повышения квалификации.

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев отметил: «Председатель Кабмина разрешил, чтобы 500 учителей повышали свои квалификации в Эстонии ежегодно. Мы сейчас готовим постановление».

Образование продолжает оставаться той областью, вложение в которую наиболее перспективно с точки зрения эффективности влияния на процессы в странах и регионах. Инвестиции в образование позволяют гарантированно проецировать достигнутый результат на политику, экономику и безопасность в течение длительного периода времени.

С одной стороны, именно это мы еще и наблюдаем спустя 30 лет в странах СНГ на примере проектов времен Советского Союза. А с другой, на примере Украины мы стали свидетелями того, как можно влиять на сознание людей целой страны, подменяя понятия и ценности, на примере воспитания всего лишь нескольких новых поколений. Это уже очень хорошо поняли «там», и не всегда хорошо понимаем мы сами.

В одном маленьком Кыргызстане действует сеть из почти 30 турецких лицеев. Т.е. можно сказать, что за годы новейшей истории Турция ежегодно открывала в республике по одному лицею. При этом необходимо отметить, что обучение в этих учебных заведениях платное, т.е. финансовая модель функционирования турецких лицеев в максимальной степени отталкивается от принципа самоокупаемости, что не вызывает никакого противления со стороны местного населения. Наоборот, учебные заведения пользуются популярностью, устойчиво обеспечивая уровень получаемого образования гораздо вышесреднего по стране.

За это же время в копилке российских подобных проектов оказалась только «Школа Газпром Кыргызстан», построенная по инициативе «Газпрома». Открытие школы сопровождалось активной кампанией по дискредитации проекта со стороны ряда неправительственных организаций и не нашло достаточной защиты со стороны властей.

Сегодня задачи поддержки русского языка, как языка диалога на пространстве СНГ, должны получить новые долгосрочные решения. А если говорить об образовании, то необходимы инициативы по развитию новой модели диалога и сотрудничества в одном из базовых направлений интеграции.

События последних лет очень четко продемонстрировали: уходит русский язык и культура – приходят другие языки и культуры, а с ними и другие страны.

Станислав ЕпифанцевЦСЭГИ

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie