Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Россия

Александр Брод: россияне за рубежом смогут принять участие в выборах в Госдуму

Одна из задач, над которыми работают российские власти в преддверии выборов в Государственную Думу – это обеспечение волеизявления российских граждан, находящихся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом заявил  член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод во время круглого стола в МИА «Россия сегодня». 

Вопрос участия соотечественников в предстоящих выборах он обсудил с Директором департамента по работе с соотечественниками МИД Александром Нуризаде. Как отметил Брод, подготовкой к голосованию занимаются в посольствах и консульствах Российской Федерации. «Через организации соотечественников будем добиваться обеспечения чистоты процедуры, необходимых условий для волеизъявления. Я надеюсь, что все желающие смогут проголосовать в цивилизованных условиях», – сказал правозащитник. 

Кроме этого, в своём выступлении на тему правозащиты россиян и соотечественников за рубежом Александр Брод подчеркнул, что одной из приоритетных задач является объективный мониторинг текущих событий. Практика показывает, что один из действенных инструментов – обсуждение актуальных проблем во время круглых столов Комитета Государственной Думы по международным делам во главе с Леонидом Слуцким. В диалоге правозащитников, представителей законодательной и исполнительной власти вырабатывается стратегия помощи соотечественникам.

Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства. Под таким девизом 22 апреля в МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол, посвящённый вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы России, общественники, представители организаций соотечественников. 

Участники круглого стола обсудили проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники за рубежом, формы и методы их правовой и гуманитарной поддержки. В рамках мероприятия было представлено исследование Ларисы Хоперской об опыте работы с соотечественниками в Киргизской Республике, методы которого могут использоваться и в других странах.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie