Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Александр Дюков: Парламентская ассамблея ОБСЕ расписалась в незнании истории

На прошедшей с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе комитет ПА ОБСЕ по демократии принял резолюцию под названием "Воссоединение разделенной Европы". В документе (принятом, кстати, с минимальным перевесом голосов) утверждается, что в XX веке европейские страны пострадали от двух тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, – нацистского и сталинского, сообщает KM-News.

Резолюция, в частности, объявляет недопустимым "восхваление тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого". Таким образом, европейские парламентарии фактически отказывают России в праве на проведение военных парадов в День Победы, не говоря уже о митингах КПРФ.

"Решение Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии прямо направлено на оскорбление нашей страны, – считает известный российский историк Александр Дюков, слова которого приводит "Русский обозреватель". – Иначе воспринять приравнивание советского режима к нацизму человек, который помнит нашу историю, не может".

По мнению Дюкова, "это акция, которая намеренно спланирована прибалтами, которая продвигалась литовскими и латвийскими парламентариями и которая, к сожалению, нашла поддержку в Парламентской ассамблее. Это такая форма диктата современности над прошлым, когда прошлое пытаются судить по современным моральным критериям, причем судить совершенно необоснованно".

"Если Парламентская ассамблея ОБСЕ действительно хочет разбираться с трагическими событиями 30-40-х годов и кого-то осуждать, то начинать надо не с Советского Союза и не с пакта Молотова – Риббентропа, – убежден историк. – Начать надо с Мюнхенского сговора, когда Франция и Англия способствовали расчленению Чехословакии и агрессии нацистской Германии на восток. В расчленении Чехословакии активное участие приняла Польша".

"Заявлять, что действия, направленные против нацизма, были на самом деле сговором с нацизмом, – резюмирует Дюков, – это совершенная дикость и незнание истории, в чем Парламентская ассамблея и расписалась".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie