Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Алексей Островский встретился с комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком

10 марта 2009 года председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

В ходе встречи, которая прошла в рамках программы визита Верховного комиссара в Россию, были обсуждены проблемы, связанные с положением русскоязычного населения в странах СНГ и Прибалтики, а также перспективы сотрудничества в этой области.

"Вынужден констатировать, что по истечении почти двадцати лет после распада СССР дискриминация русскоязычной части населения в Латвии и Эстонии по-прежнему процветает, - сказал А.Островский. - Более ста тысяч наших соотечественников в Эстонии имеют позорный статус "негражданина", более трехсот тысяч – в Латвии. Это лица, которые, как правило, лишены доступа на рынок труда и возможности получить образование по причине жестких языковых требований и необходимости иметь гражданство страны для поступления на работу, а также из-за ограничений получения высшего образования на своем языке. В результате складывается непропорционально высокий уровень безработицы среди представителей именно русскоязычного населения, что становится причиной дальнейшей социальной изоляции и уязвимости с точки зрения нарушений других прав человека".

А.Островский указал, что положение соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, становится вызовом международному праву, вызовом нормам морали. "Мы говорим о "позорном" качестве статуса "негражданина", а на самом деле, это позор для Европы, для ее хваленых демократических институтов, которые так пекутся о правах человека", - сказал он.

"Мы не можем не замечать, - продолжил А.Островский, - как в этих государствах отчаянно пытаются героизировать бывших легионеров, как разрешаются их массовые шествия. И когда нам говорят, что это, мол, издержки демократии, я хочу напомнить, что именно такая демократия в свое время привела к власти Гитлера".

В ходе встречи также были затронуты вопросы, связанные с положением российских соотечественников на Украине. По словам председателя Комитета, "серьезной остается ситуация с соблюдением их прав и законных интересов на информацию, образование и удовлетворение культурно-духовных потребностей на родном языке".

Кнут Воллебек согласился, что как в Эстонии и Латвии, так и на Украине проблемы национальных меньшинств не решены. Главные из них, в первом случае он видит в существовании лиц без гражданства, со всеми вытекающими последствиями. Во втором - ограничение гуманитарного сотрудничества с Россией.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств признал неприемлемость такого положения и заверил А.Островского в том, что будет продолжать действовать в направлении возвращения ситуации в этих странах в нормальное русло.

Собеседники договорились продолжать обмен мнениями по данной проблематике в рамках будущих встреч.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie