Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Апартеид в ЮАР был гуманнее отношения к русским в Латвии


Представительство Московского патриархата при европейских международных организациях "с глубокой озабоченностью восприняло тот факт, что Сейм Латвии ратифицировал Конвенцию Совета Европы о правах нацменьшинств с поправками, которые сводят на нет значение этого документа", - заявил ИА REGNUM секретарь представительства священник Антоний Ильин.

По мнению отца Антония, "полноценная интеграция русскоязычного населения в экономическую и политическую жизнь страны будет возможна лишь в случае признания двухобщинного характера Латвийского государства, что предполагает, прежде всего, право на языковую и культурно-цивилизационную идентичность русской общины".

"Более четырехсот тысяч "неграждан", выведенных за рамки действия Конвенции, - говорится в заявлении представительства Московского патриархата, - все равно составляют значительную часть гражданского общества, а правящая элита, противопоставляя себя гражданскому обществу, как показывают последние события на постсоветском пространстве, неизбежно терпит поражение. Закон, попирающий нравственные нормы, становится беззаконием, и социальная доктрина православия признает в этом случае за нацией право на мирное гражданское неповиновение. Нельзя исключать, что в определенных обстоятельствах подобные акции, основанные на принципе ненасилия, могут оказаться единственной моральной альтернативой развитию событий по балканскому сценарию".

Как отмечается в заявлении, "наглядным примером успешности правозащитной стратегии "ненасилия" является падение режима апартеида в ЮАР, парадоксально, однако, что апартеид был гораздо более гуманной системой, чем нынешняя политика латвийских властей к русскому населению. Не имея политических прав, "черные" имели, по крайней мере, возможность получать полноценное образование на родных языках".

Представительство Московского патриархата намерено продолжать мониторинг ситуации в Латвии.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie