Хлебные крошки

Новости

Фото: РИА Новости
Бои за историю
Политика
Европа

Чехия официально отказалась передать памятник Коневу в Москву

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар ответил отказом на обращение своего российского коллеги Сергея Шойгу о передаче в Москву снесенного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу. 

«Памятник не является собственностью Министерства обороны. Он не находился на территории принадлежащих ему земель», — написал в ответном послании Метнар. Он также добавил, что мемориал нельзя было вносить в число военных захоронений, за которые, как правило, несет ответственность Минобороны.

По словам министра, решение о сносе монумента принадлежит административным властям района Прага-6, на одной из площадей которого и располагался памятник. «Согласно правовым нормам, Минобороны Чехии не имеет возможности вмешиваться в права собственника [коим является] район Прага-6, в компетенцию которого входит управление мемориалом, а значит, и не вправе решать [вопрос] о его передаче России», — заявил Метнар.

Он считает, что оказать содействие в решении этого вопроса могут чешско-российские консультации на правительственном уровне. Дипломаты обеих стран также способны урегулировать вопросы о защите и сохранности мемориалов советским солдатам, которые располагаются на территории Чехии, уверен Метнар.

Напомним, памятник маршалу Коневу стоял в Праге около 40 лет и подвергся демонтажу за месяц до Дня Победы в Великой Отечественной войне. В российском посольстве в Чехии назвали поступок муниципалитета циничным, а саму процедуру сноса - «расправой». Следственный комитет РФ завел уголовное дело в связи с нарушением сохранности исторического наследия.

Против демонтажа высказался экс-глава Чехии Милош Земан. По его словам, эта ситуация стала позором для Чехии.Помимо этого, недавно в Праге установили памятный знак в честь власовцев. Инициатива принадлежит старосте района Ржепорыйе Павлу Новотному. По его мнению, власовцы заслуживают мемориал, потому что некоторые части РОА способствовали Пражскому восстанию. 


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie