Хлебные крошки

Новости

Фото: belprauda.org
Непризнанные республики
Политика
Донбасс

ДНР поддерживает призыв «нормандской четверки» к перемирию в Донбассе

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что ДНР разделяет призыв руководства МИД «нормандской четверки» прекратить военные действия на территории Донбасса и осуществить контроль за перемирием.

На прошедшей в четверг, 30 апреля, встрече государств «нормандского формата» речь шла о безопасности в Донбассе, а также процедуре освобождения заключенных. По сообщению главы МИД ФРГ Хайко Мааса, стороны ждут от контактной группы дату «скорейшего» режима тишины в Донбассе. Глава МИД России Сергей Лавров высказался о необходимости принятия дополнительных мер, способствующих перемирию.

«Насколько можно судить по итоговому общению участников со СМИ, данная встреча прошла примерно в том же русле, в котором проходят заседания контактной группы: представители Украины как в минском, так и в «нормандском формате» делают все, чтобы отказаться от своих обязательств и переиначить суть комплекса мер», - цитирует речь Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

Она согласилась с важностью выполнения всех решений «нормандской четверки», принятых на встрече в конце 2019 года. «Мы поддерживаем призыв к добросовестному выполнению украинской стороной всех остальных обязательств. В особенности это должно касаться обязательств политических. Было зафиксировано, что основными пунктами на политической повестке по-прежнему остается особый статус Донбасса и его закрепление в конституции. Также отрадно, что Украину призвали придерживаться своих обязательств, в том числе, и по согласованию дополнительных мер контроля перемирия, в процессе обсуждения которых представители Киева регулярно пытаются увести обсуждение в неконструктивное русло», - заключила Никонорова.

Правительство Украины в апреле 2014 года начало военные действия против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, обозначивших свою независимость после госпереворота в стране в феврале 2014 года. По последним сведениям ООН, в результате перестрелок пострадали порядка 13 тысяч граждан.

Возможности урегулирования конфликта в Донбассе обсуждается, в частности, в рамках встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года утвердила 3 документа, регламентирующих меры по деэскалации конфликта. Тем не менее, после соглашений о перемирии огонь с обеих сторон не прекратился.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie