Хлебные крошки

Новости

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Эдуард Кокойты: Украина продолжает поставлять оружие в Грузию

Как заявил в минувший понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию. При этом на самой Украине этого не скрывают. В частности, по данным гендиректора украинской компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука, украинская сторона выполняла и продолжает выполнять контракты на поставку оружия Грузии, сообщает Российский миротворец.

Так, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 г., Украина поставила после событий августа 2008 года Грузии 20 танков Т-72Б, а также несколько десятков БТР-70DI и противотанковые ракеты "Комбат".

Еще одним поставщиком оружия Грузии является Турция, поставившая по заключенному еще до войны контракту около 70 БТР собственной разработки Ejder.

По данным руководителя Кавказского офиса International Crisis Group Лоуренса Шитса, официальные военные расходы Грузии в 2009 г. составят ориентировочно около 500 миллионов долларов. В прошлом году на те же цели Тбилиси истратил почти в два раза больше – около 900 млн.

Напомним, что в январе российский лидер Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки из России в Грузию оружия. Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС).

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie