Хлебные крошки

Новости

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Эксперты Евросоюза: войну на Кавказе в августе 2008 года начала Грузия

Войну на Кавказе в августе прошлого года развязал Тбилиси. К такому выводу пришли эксперты специальной комиссии Европейского союза по расследованию причин прошлогоднего конфликта на Кавказе. Теперь им предстоит завершающий этап работы: на базе собранных документов и свидетельств будет подготовлен доклад, сообщает ИА "Инфорос".

Европейским экспертам так и не удалось найти подтверждений заявлениям грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что российская колонна со 150 танками вошла в Южную Осетию вечером 7 августа. Зато они обнаружили неопровержимые доказательства того, что руководство Грузии сконцентрировало 12 000 солдат и 75 танков уже утром того же дня.

Еще одним убедительным доказательством ответственности Саакашвили можно считать категорический отказ Тбилиси предоставить комиссии приказ президента за номером 2 от 7 августа 2008 года, считающийся ключевым документом, а также последующие военные директивы.

Большинство членов комиссии пришли к выводу, что начал войну, напав на Южную Осетию, грузинский президент Михаил Саакашвили. Все собранные факты опровергают версию Тбилиси про "невинную жертву русской агрессии". Таким образом, комиссия Брюсселя по сути поддержала позицию России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie