Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Епископ Сумский и Ахтырский Евлогий вызван в прокуратуру из-за осуждения раскола

13 февраля в Прокуратуру г. Сумы был вызван Предстоятель Сумской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Преосвященнейший епископ Евлогий. Об этом RUSSKIE.ORG сообщил председатель Правления Всеукраинского Объединения "Русское содружество" Сергей Проваторов.

Причиной для этого беспрецедентного акта украинских националистических властей являются заявления неких деятелей так называемой "упц-киевский патриархат" и украинских националистических организаций, которые обратились с кляузой в украинскую прокуратуру и областное управление СБУ с требованием "осуществить проверку правомерности действий Евлогия во время его выступления в Сумском Государственном Университете и дать им надлежащую правовую оценку". Кроме того, украинские националисты потребовали от украинских правоохранительных органов дать "оценку бездеятельности отдела по работе с религиозными организациями Областной госадминистрации, который надлежащим образом не отреагировал" на якобы "грубые нарушения епископом Евлогием украинского законодательства".

Как стало известно, "Епископа Евлогия пригласили в прокуратуру области "пояснить свое выступление против церковных расколов".

В чем же суть дела?

11 февраля в Сумском Государственном Университете состоялась встреча епископа Сумского и Ахтырского Евлогия с жителями города Сумы, в ходе которой правящий архиерей канонической Поместной Православной Церкви зачитал доклад на тему "Самосвятский раскол на Украине", посвятив большую часть своей проповеди так называемой "религиозной организации "упц кп" и негативной оценке деятельности ее руководителя".

В результате этого Высокопреосвященнейший Евлогий подвергся нападкам со стороны "представителей "киевского патриархата", вместе с местными украинскими националистическими организациями созвавшими пресс-конференцию, в ходе которой они "оценили" выступление епископа Евлогия как "нарушение не только духовных законов, но и светских – Конституции Украины и Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и потребовали от прокурора Сумской области и начальника управления СБУ в Сумской области "осуществить проверку правомерности действий Евлогия во время его выступления в Сумском Государственном Университете и дать им надлежающую правовую оценку" и, в частности, применить меры к отделу облгосадминистрации по работе с религиозными организациями, который, якобы, "надлежащим образом не отреагировал на грубые нарушения епископом Евлогием украинского законодательства".

В то же время пресс-служба Сумской епархии Поместной Православной Церкви созвала пресс-конференцию, во время которой протоиерей Максим Денисенко сообщил, что "епископ должен был сказать правду, предупредить граждан, что все "церковные таинства", проводимые "священниками этой "церкви" ("т.н. "упц-кп") недействительны".

Таким образом, в "правовом поле украинского государства" создается опасный и оскорбительный прецедент, когда под видом "защиты свободы совести" начинают подвергаться на государственном уровне преследованию уже не только представители священства, стоящего на позициях единства Русской Православной Церкви, но и представители высшего священноначалия, которыми являются все без исключения епископы канонической Православной Церкви.

Однако означенная проблема имеет и глубокие внутрицерковные корни. Когда в самой канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, являющейся неотделимой частью Поместной Русской Православной Церкви, множатся преследования священников, стоящих на позициях единства

Церкви (пример - недавнее отстранение от управления Софрониевой пустынью в Конотопской епархии архимандрита Германа (Тимоника), нет ничего удивительного, когда преследованиям со стороны украинских националистических властей подвергаются и правящие архиереи!

Всеукраинское Объединение "Русское содружество" заявляет о недопустимости каких-либо преследований священнослужителей Русской Православной Церкви, выступающих против церковных расколов и за единство Русской Православной Церкви, в том числе – и за неотделимость от нее Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Русское содружество", являясь организацией светской и законопослушной, в то же время считает, что попытки использования светского законодательства для преследования церковного инакомыслия, неугодного украинским националистическим властям, – это грубейшее наступление на права личности, на свободу совести и слова на территории украинского государства.

Такие преследования должны незамедлительно получить самую жесткую оценку со стороны Священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, со стороны общества и правозащитников.

Объединение "Русское содружество" обращается к депутатам Верховной Рады Украины с требованием немедленно выступить против нарушения принципов свободы совести и слова, которые становятся "нормой" жизни общества и государства Украины.

"Русское содружество" обращается к Генеральной Прокуратуре Украины с просьбой незамедлительно довести до сведения всех сотрудником органов Прокуратуры, что вмешательство государства в канонические разногласия между верующими само по себе является нарушением Конституции и действующего законодательства украинского государства.

Всеукраинское Объединение "Русское содружество" заявляет, что Преосвященнейший Евлогий, исполняющий свою каноническую архипастырскую миссию в рамках Канонов Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, имеет полное право на осуждение любых действий раскольников, даже если они обрели поддержку на уровне украинского государства и общества.

"Русское содружество" выражает надежду, что Преосвященнейший Евлогий получит незамедлительную и публичную поддержку Священноначалия как Украинской Православной Церкви, так и Полноты Русской Православной Церкви.

Правление Всеукраинского Объединения "Русское содружество"

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie