Хлебные крошки

Новости

Фото: стоп-кадр / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына / youtube.com
Новости Русского мира
История
Россия

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» открывается в Таганроге

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартует в пятницу, 23 сентября. На этот раз его принимает Таганрог. В качестве организатора масштабного культурно-исторического события выступает Фонд наследия русского зарубежья

Гости и жители города смогут больше узнать об истории русского зарубежья, о его современном периоде. Посетители мероприятий фестивальной программы познакомятся с выдающимися людьми, которые вынуждены были покинуть родину.

Героями фестиваля в Таганроге станут основатель российского джаза Валентин Парнах, «русская муза французского сопротивления» Анна Смирнова-Марли, актёр, режиссёр и педагог Михаил Чехов и многие другие. Их биографии тесно связаны с Таганрогом, напомнила Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья. По её словам, фестиваль уже побывал не в одном городе, для каждого его программа подбирается индивидуально, но везде проходит фотовыставка работ Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах».
 
Ранее она отмечала, что фокус внимания сконцентрирован на первой волне русской эмиграции, которая началась после Октябрьской революции 1917 года. «Мы стремимся подчеркнуть связь с Россией тех людей, которые когда-то были вынуждены эмигрировать. А главное — обратить внимание на вклад наших соотечественников в науку и культуру в общемировом масштабе», — рассказывала Елена Чернышкова. Основная задача — через судьбы конкретных людей привлечь внимание современников к истории русского зарубежья. Показать, что, несмотря на вынужденное расставание с Родиной, эти люди смогли реализоваться и оставить след в мировой истории.

В течение трех дней будут проходить выставки, концерты, лекции, экскурсии и кинопоказы. Вход на мероприятия бесплатный.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie