Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" выплатить штраф за недобор газа

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза Украины" выплатить штраф за имевший место в марте недобор газа. Об этом сообщили российские и украинские СМИ со ссылкой на информированный источник в российской компании. Стороны пока официально не комментируют данную информацию, сообщает портал Материк.

По оценкам СМИ, сумма штрафа за недобор газа в марте превышает 530 млн. долл. В начале апреля в "Нафтогазе Украины" заявили, что расплатились с "Газпромом" за поставленный в марте на Украину российский газ. Позже в российской компании подтвердили эту информацию.

"Газпром" поставляет газ на условии "бери или плати": покупатель берет на себя обязательство оплачивать тот объем топлива, который прописан в контракте, даже если фактически он расходует меньше.

Ранее премьер министр России Владимир Путин заявлял, что российская сторона не станет требовать от Украины выплаты штрафов за недобор газа, которые предусмотрены подписанными в конце января 2009 года контрактами между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

"У нас сейчас Украина не берет тот объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - сказал В.Путин.

Между тем, 23 марта 2009 года в Брюсселе Украина, Еврокомиссия и ряд влиятельных международных финансовых организаций подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы, что вызвало резкое недовольство российской стороны. В Москве заявили, при подготовке этого документа не были учтены интересы поставщика газа - России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie