Глава Русской общины Казахстана поблагодарил фонд "Русские" за его инициативу
Глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков поблагодарил фонд "Русские" его инициативу по выдаче "карты русского", выступая в эфире телеканала "Мир".
"Мне эта тема знакома не понаслышке. В 1995 году Константин Фёдорович Затулин, будучи руководителем комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками, организовал Совет российских соотечественников при Государственной Думе, в котором я был уполномочен представлять Казахстан. На одном из первых заседаний Совета при обсуждении плана работы мне, как инициатору, поручили сформировать группу по разработке законопроекта о российских соотечественниках за рубежом", - рассказал Бунаков.
"Не имея опыта законотворческой работы, но используя наш собственный опыт людей, в одночасье оказавшихся за пределами Отечества во время развала Советского Союза, изучив информацию из других стран мира на эту тему, мы "по-крестьянски" подготовили документ, назвав его "Закон о статусе российского соотечественника", - сообщил он.
Вместе с тем, по словам главы Русской общины Казахстана, в принятый в 1999 г. закон многие их предложения не вошли, а пункт этого закона о выдаче удостоверения соотечественника остался невыполненным.
"Для меня, родившегося и проживающего за рубежом современной РФ, как и для подавляющего большинства русских людей, с которыми приходилось встречаться, ответы ясны как Божий день: соотечественник – это представитель национальной группы, у которой национально-территориальный субъект существует только в пределах Российской Федерации. Что касается персонального документа, мне лично всё равно как он будет называться – карта русского или удостоверение российского соотечественника. Важно то, что "…она будет греть мне душу", как выразился Шарапов, требуя сберкнижку, в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя". Только Шарапов говорил о деньгах, а я имею ввиду психологическое удовлетворение, а это многого стоит", - отметил Бунаков.
В заключение он поблагодарил фонд "Русские" за его инициативу, вызвавшую значительный резонанс, и выразил надежду, что карта или удостоверение соотечественника получит официальный статус в новой редакции закона.