Хлебные крошки

Новости

Русская литература
Культура
Америка

Исполнилось 110 лет со дня рождения Набокова

22 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения великого писателя, которого считают своим и русские, и американцы. 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Набоков, непревзойденный игрок словами и чувствами. Было бы странно называть его писателем прошлого, XX века. Произведения Набокова свободны и современны.

В тесных рамках новостной заметки невозможно рассказать, чтó есть Набоков. Он – веха, символ и культ. Он – автор потрясающей прозы, всемирно известных романов ("Дар", "Лолита", "Приглашение на казнь"), ажурных стихотворений и глубокой драматургии.

Помимо литературы, Владимир Владимирович профессионально занимался энтомологией. Он внес значительный вклад в лепидоптерологию (раздел энтомологии, фокусирующийся на чешуекрылых); серьезно увлекался шахматами – был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач; преподавал русскую и мировую литературу и издал несколько курсов литературоведческих лекций; перевел "Евгения Онегина" и "Слова о полку Игореве" на английский язык. В интервью Набоков так говорил о себе: "Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию. (…) Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски".

Смерть помешала писателю закончить роман "Подлинник Лауры" (рабочее название рукописи "Умирать смешно"). Перед смертью автор завещал наследникам, чтобы рукопись неоконченного романа была уничтожена после его смерти.

В течение 30 лет черновики последнего романа Набокова хранились на 138 библиотечных карточках в банковском сейфе в Швейцарии, сын писателя так и не решился "принять на себя роль литературного поджигателя". Неоконченный роман выйдет в свет 3 ноября 2009 года. Сын и единственный наследник писателя Дмитрий Набоков, ныне живущий в Швейцарии, решил все же опубликовать черновики произведения.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie