Хлебные крошки

Новости

Русская литература
Культура
Россия

К 200-летию писателя на экраны выходит многосерийный фильм "Оправдание Гоголя"

"Оправдание Гоголя" - под таким названием выходит на экраны новый 10-серийный документальный фильм о жизни знаменитого писателя. Он приурочен к его 200-летию, которое отметят в апреле. За время съемок авторы картины побывали во многих местах, которые были дороги классику и с которыми связаны важные моменты его жизни, сообщают Вести.Ru.

Сценарий фильма написал литературовед, автор книги о писателе в серии ЖЗЛ Игорь Золотусский.

"Мы отнюдь не собираемся оправдывать Гоголя. Он не нуждается в этом, - рассказывает Золотусский, лауреат премии Солженицына. - Хотя сам Гоголь часто оправдывался перед читателями, перед критиками, недоброжелателями и злостными истолкователями его сочинений, которые считали, что Гоголь - разрушитель. Что он изобразил монстров и уродов. Нет - "соотечественники, я любил вас". И вот об этом наш фильм. Мы идем по следам его души".

За год съемочная группа с Игорем Золотусским побывала практически во всех местах, связанных с именем Гоголя. Начали путешествие с родины писателя - Украины. На берегу этого пруда в Диканьке, рассказывает Золотусский, внучатые племянники писателя искали якобы зарытую там рукопись второго тома "Мертвых душ". "Пусть они не нашли, но молва сохранилась. Эта книга бессмертна", - отмечает автор сценария.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie