Хлебные крошки

Новости

Фото: Ежи Тыц
Бои за историю
История
Европа

Карту воинских мемориалов в Польше закончат до конца года

В этом году должно завершиться составление карты мемориалов воинам-освободителям, расположенных на территории Польши. Работу по созданию карты ведет польская общественная организация «Курск».

Ее лидер Ежи Тыц рассказал, что члены общества собирались завершить деятельность по составлению карты к 9 мая. Но работу пришлось отложить из-за ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной эпидемии. Ежи Тыц отметил, что к некоторым памятникам приходилось ехать самостоятельно. В силу запрета на передвижения по Польше, продлившегося около 2 месяцев, данные обо всех существующих монументов не получилось собрать целиком. 

По итогам работы планируется открыть интернет-портал, где все желающие смогут отыскать местонахождение любого исторического объекта. К геометкам на карте авторы разместят фотоснимки мемориалов в их первоначальном виде при установке и в текущий момент. Все фотографии дополнят информацией об истории создания памятника. 

По словам Тыца, карта будет сделана на основе приложении к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Руководитель «Курска» уточнил, что  точное количество оставшихся в Польше мемориалов вычислить сложно. Нередко, их сносят втайне, поэтому требуется проверить каждый из них. Ежи Тыц также сообщил, что правоохранительные органы Польши завели уголовное дело по факту противозаконного уничтожения братской могилы солдат Красной армии в населенном пункте Тшчанка.

Напомним, кладбище-мавзолей в Тшчанке возвели в конце войны советские солдаты. Там покоились свыше 50 красноармейцев. При демонтаже объекта местные власти нарушили регламент, установленный законодательством. Администрация Тшчанки заявляет, что под памятниками нет останков. Ежи Тыц заказал экспертизу в Опольском университете. Историки обнаружили ошибки, допущенные при исследовании захоронения. Изучение братской могилы требуется возобновить.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie