Хлебные крошки

Новости

Вопросы идеологии
Вера
Россия

Христианский выбор не может быть помещен в географические рамки

В Москве открылся XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС), посвященный теме "Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси". Выступая на открытии мероприятия, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что выбор князя Владимира о крещении Руси "ни в коем случае не был только европейским и даже только византийским выбором. Тем более его нельзя считать отказом от национальной и культурной идентичности. Это был русский выбор, который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской Христовой истине и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию".

Патриарх подчеркнул, что религиозный выбор и выбор цивилизации - это не одно и то же, "христианский выбор не может быть помещен в географические рамки, будь то европейские или ближневосточные, поскольку у Христа нет избранных народов, Он любит и ждет всех ". Патриарх обратил внимание на то, что никакая цивилизация не может быть объявлена "создателем высшей истины и непререкаемого права", а также не в праве "не только словом, но и силой принудить других к подчинению".

Участники Собора обсудят широкий круг вопросов, связанных с идеей единства и взаимосвязи различных эпох истории России, наличия в каждой из них событий и достижений, память о которых духовно объединяет русский народ с другими братскими народами. На повестке дня также будет историческое наследие святого князя Владимира в контексте сохранения духовного единства народов в эпоху междоусобных конфликтов и войн и на фоне попыток церковных расколов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie