Хлебные крошки

Новости

Фото: gbr.rs.gov.ru
Новости Русского мира
Общество
Россия

Количество российских соотечественников оценивают в 20-40 млн человек, отметили в Россотрудничестве

Количество российских соотечественников, проживающих за рубежом, остаётся неизвестным, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, цифры в различных источниках слишком разнятся, пишет газета «Комсомольская правда»

Встречаются сведения от двадцати до сорока миллионов человек, уточнил Евгений Примаков. Глава ведомства отметил, что Россотрудничество в своей деятельности опирается на сведения, предоставленные консульскими отделами.

Евгений Примаков отметил, что в принципе соотечественником может считаться любой выходец из Советского Союза. Но для Россотрудничества это «человек, идентичность которого связана с Россией, русским языком и культурой».

Он также подчеркнул, что члены русской диаспоры во многих странах стали заметно активнее стремиться наладить контакты со своей исторической родиной. Например, множество носителей отечественной культуры живёт на немецкой и израильской территориях. Количество «русских немцев» достигает двух миллионов человек, сказал Евгений Примаков. Конечно, они ассимилируются, и следующее их поколение уже плохо владеет русским языком, мало знает о России. Они говорят большей частью по-немецки.

Но ренессанс нашего национального сознания привёл к тому, что многие пытаются наладить связи с Россией, подытожил глава Россотрудничества.

Фонд «Русский мир»

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie