Хлебные крошки

Новости

Происшествия
Политика
Европа

Лавров: МИД России будет защищать интересы Ирины Беленькой и ее дочери Лизы

МИД России будет защищать интересы российских граждан - Ирины Беленькой и ее дочери Лизы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает Голос России.

Напомним, Лиза родилась в Москве от брака россиянки и француза. В 2007 году супруги развелись, и тогда российский суд решил, что ребенок должен проживать с матерью. Однако осенью прошлого года отец, Жан-Мишель Андре, похитил девочку и вывез во Францию. А 20 марта этого года уже мать попыталась вывезти Лизу в Россию. Однако Ирину с дочерью задержали на венгерско-украинской границе. Девочку венгерская полиция передала отцу, а Беленькую арестовала. Сегодня суд в Будапеште рассмотрит вопрос о ее выдаче французским властям.

Сергей Лавров считает решение венгерских властей поспешным.

"Мы имеем дело с явно непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу прямо противоречащие друг другу решения. Мы в самое ближайшее время предложим французской стороне провести консультации между нашими юристами. И, безусловно, МИД России будет и далее делать все необходимое для защиты интересов наших граждан — Ирины и ее дочери Лизы. Я убежден, что в этом конкретном случае необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами ребенка", - сказал Лавров.

МИД Франции уже отреагировал на заявление Лаврова. Предложение российского министра иностранных дел в Париже оценили положительно. Как заявил представитель французского внешнеполитического ведомства, "приоритет Франции — поиск решения в высших интересах ребенка, в тесном сотрудничестве с российскими властями и родителями".

Судьбой Ирины Беленькой и Элизы обеспокоены и в Общественной палате России. Сегодня в Париж отправился руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Александр Соколов. Как сообщили в Палате, он намерен разобраться в ситуации и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie