Хлебные крошки

Новости

Марина Лапенко Фото: uz.sputniknews.ru
Великая геополитическая игра
Общество
Россия

Марина Лапенко: в миграционных процессах Казахстана нет национализма

28 октября прошёл второй день работы Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции», посвящённый Казахстану. Марина Лапенко, директор некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», доцент Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского, приглашенный профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, рассказала об экономических и гуманитарных ценностях на приграничных территориях.

По оценке Марины Лапенко, развитие гуманитарного и коммерческого сотрудничества на протяжённых российско-кахахстанских территориях – залог успешной евразийской интеграции.

Эксперт подчеркнула, что следует рассматривать возможность вывода трансграничного партнёрства и на внешние рынки: «Необходимо информировать население не только о внутренних процессах, происходящих в ЕАЭС, но и о том, как развиваются внешние связи, зоны свободной торговли – с Вьетнамом, Ираном и другими заинтересованными странами», сказала Лапенко. И с учётом развития евразийской интеграции в целом нельзя недооценивать важность молодёжного предпринимательства.

Дело в том, что в регионах остро стоит проблема оттока талантливых ребят в столицу или другие страны, объяснила профессор. При этом в современных миграционных процессах нет национальной подоплёки. И русские, и казахи уезжают из страны в поисках материального благополучия.

Что касается возможных русофобских настроений, то это не тенденция, а политический инструмент, считает Лапенко. Выводя страну на путь национальной самоидентичности, правительство Казахстана мотивирует население на изучение родного языка, при этом русский язык остаётся официальным языком межнационального общения.

Среди главных ценностей российско-казахстанского приграничья Марина Лапенко выделила дружбу, семейные, коллективное начало – как наследие советского периода. Европейские веяния, по мнению эксперта, в Казахстане пока не чувствуются.

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie