Хлебные крошки

Новости

Флаг Чехии. Фото: fotolla.com
Великая Отечественная
Политика
Европа

МИД Чехии отреагировало на просьбу передать России снесенный памятник полководцу Коневу

Демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу не противоречит международным соглашениям между Россией и Чехией, а принятые в РФ законы по этому вопросу будут проверять юристы. С таким заявлением выступил представитель министерства иностранных дел Чехии Зузана Штихова.

В начале апреля в одном из районов Праги решением муниципальных властей снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к коллеге из Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать мемориал Москве. Глава Минобороны с сожалением отозвался о том, что памятника решили снять с постамента в год празднования юбилея Великой Победы.

«Перемещение памятника не нарушает ни один из действующих международных договоров между Чехией и РФ. Что касается нового российского законодательства, мы в данный момент не знаем детали, поэтому не можем его подробно комментировать. В ближайшее время его будут изучать юристы», — прокомментировала ситуацию Штихова.

Напомним, что этой весной глава России Владимир Путин принял закон об уголовной ответственности за порчу воинских захоронений и обелисков. Разрушение воинского наследия будет караться штрафом в несколько миллионов рублей, принудительными работами или лишением свободы сроком до 5 лет. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie