Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Европа

МИД рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Великобританию

МИД России рекомендует гражданам по возможности воздержаться от оформления британских виз и поездок в Великобританию из-за крайне недружественного в последнее время курса этой страны по отношению к россиянам. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД России фиксирует многочисленные жалобы от россиян на то, что стало почти невозможно или крайне затруднительно получить визу в Великобританию. Речь идет не только о туристах, но и о тех, кто работает в этой стране по контрактам или желает увидеться с родственниками.

В связи с этим МИД поставил перед британским посольством вопрос о неприемлемости такой ситуации и потребовал разъяснений на этот счет. Британская сторона пояснила, что сейчас приоритет при обработке заявлений на получение визы отдается украинским беженцам, поэтому рассмотрение обращений россиян за визами существенно затягивается.

Кроме того, ситуацию усугубляют сложности, связанные с обязательной предоплатой консульского сбора. Его следует оплатить безналичным путем после заполнения электронной анкеты. Однако с учетом введенных Лондоном санкций в отношении Москвы оплатить его картами Visa или Mastercard, выпущенными в российских банках, не получится, так как это необходимо сделать на британском сайте.

«Прямо указали англичанам, что такой подход Лондона к обычным гражданам нашей страны противоречит всем ранее достигнутым российско-британским договоренностям по консульским вопросам. Заявили также об абсолютной неприемлемости подобного пренебрежительного отношения к россиянам. Соответствующие действия британских чиновников можно охарактеризовать не иначе как политизированное ущемление прав российских граждан», - говорится в сообщении.

Учитывая крайне недружественный курс Великобритании по отношению к России, в МИД порекомендовали российским гражданам по возможности воздержаться от поездок туда и от оформления британских виз. «До нормализации ситуации будем действовать таким же образом в отношении англичан», - заключили в ведомстве.

Правфонд

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie