Хлебные крошки

Новости

Фото: fotovmire.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

МИД РФ призвал Латвию дать детям возможность учиться на русском языке

В МИД РФ возмущены положением, которое сложилось в Латвии в сфере русскоязычного образования. К Риге обратились с призывом создать благоприятные условия для обучения русскоязычных детей, вынужденных перейти на дистанционный режим в связи с развитием коронавирусной эпидемии. 

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что руководство балтийской республики пренебрегает взятыми на себя международные обязательствами. Они также проигнорировали обращения, адресованные им международными общественными организациями и гражданскими активистами.  

Официальная Рига не предоставила для школьников никакой возможности для обучения на русском языке в период режима ЧС, установленного в республике из-за коронавирусной инфекции. 

Помимо этого, накануне латвийские парламентарии утвердили законопроект, согласно которому все детские сады нацменьшинств обязаны будут перейти на государственный язык. Это позволит еще быстрее вытеснить русский язык из системы дошкольного обучения, убеждена представитель МИД РФ. Кроме того, это негативно скажется на учебном процессе в будущем, послужит подспорьем для дискриминации в сфере трудоустройства и падению уровня жизни национальных меньшинств. 

МИД России продолжит наблюдать за вводом ограничений в русскоязычное образование в балтийских республиках, добавила представитель внешнеполитического ведомства. 

Напомним, в мае Сейм Латвии одобрил законопроект, в результате которого все муниципальные дошкольные образовательные учреждения страны обязаны проводить обучение исключительно на государственном языке. Тем самым латвийские парламентарии в очередной раз продемонстрировали, что русскоязычные жители республики для них - представители второго сорта, заключили в посольстве РФ.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie