Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Россия

МИД РФ прокомментировал выдачу фондом "Русские" "карты русского"

9 июля с.г. фонд под названием "Русские" провел в Москве пресс-конференцию, на которой объявил, что начинает выдачу соотечественникам на Украине, в Казахстане, Молдавии и Прибалтике так называемой "карты русского". По заявлению президента фонда (некто Л.И.Шершнев) пока документ имеет лишь моральное значение, подтверждающее принадлежность его обладателя к русскому народу и русскому мировоззрению (православию). От соотечественников-граждан иностранных государств потребуется принятие определенных обязательств перед Россией (уточнены не были). За это им в дальнейшем фондом от лица российского руководства обещано право на бесплатные многократные визы, получение образования и работы в России на общих основаниях с российскими гражданами, детские пособия, участие в общественной и политической жизни Российской Федерации.

Провокационная акция фонда "Русские" разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны".

Как известно, 1 июля с.г. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом одобрила подготовленные по ее поручению предложения по внесению дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". В настоящее время законопроект проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, а затем будет внесен в Правительство Российской Федерации. Окончательно вопрос о документировании соотечественников и предоставлении им льгот (в подготовленном законопроекте не предусматриваются) будет решен в рамках последующих конституционных процедур. Какие бы то ни было общественные организации не в праве самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie