Хлебные крошки

Новости

МИД РФ. Фото: ПГ
Авиакатастрофа под Донецком
Политика
Россия

МИД РФ: следствие по МН17 отводит подозрения от Украины

Генпрокуратура Нидерландов стремится отвести подозрения от Украины в ходе расследования дела о крушении малайзийского Boeing МН17 над Донбассом, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Захарова отметила противоречивые заявления прокуроров об украинских ЗРК «Бук», которые были замечены на месте катастрофы и, по словам прокуроров, в день трагедии якобы не функционировали.

«Однако всему миру известны видеоматериалы, на которых украинские официальные лица позировали на фоне развернутых в зоне так называемого АТО (объявленной Киевом силовой операции. — Прим. ред.) «Буков» в боевом состоянии. А само обвинение прямо указывает, что ЗРК «Бук» ВСУ (Вооруженных сил Украины. — Прим. ред.) были расположены не только вокруг, но и в непосредственной близости от места трагедии», — сообщила Захарова.

Также дипломат обратила внимание на то, что следователи игнорируют нарушение со стороны Украины, которая обязана была закрыть воздушное пространство в момент проведения боевых действий. «И, конечно, никуда не годится то, что по целому ряду рассматриваемых в суде эпизодов в качестве доказательной базы делались ссылки на данные, полученные непосредственно от СБУ — явно заинтересованной стороны», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что Россия не является участником процесса, а наблюдает за тем, как ведется расследование с позиции соблюдения прав обвиняемых сограждан.

Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года потерпел крушение на востоке Украины. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся в экипаже пассажиры — 298 человек, 196 из которых были гражданами Нидерландов. Для расследования обстоятельств трагедии создали Совместную следственную группу (ССГ), в состав которой вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Голландия и Украина. По итогам расследования выяснилось, что виновниками аварии были 4 человека, трое из которых являются подданными Российской Федерации. Москва настаивает, что обвинения в адрес России не имеют веских оснований. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie